• Жители Красносельского района отсудили у России 152 000 евро

    Несколько дней назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 152 тысячи евро в качестве компенсации семье Ткачёвых, выселенной из квартиры в центре Москвы в 2005 году. Эльвира и Виктор Ткачевы с двумя детьми и их бабушкой проживали в шестикомнатной квартире на Знаменке. Дом, в котором они жили, столичные власти признали аварийным. Непригодное для проживания строение предполагалось реконструировать под нежилые помещения, где должна была размещаться галерея художника Александра Шилова. Жильцы же должны были быть расселены в новые квартиры.

    Ткачевы отказались освобождать жилплощадь и покинули квартиру только по решению Хамовнического суда, который постановил, что Ткачевы были лишены своей собственности «в установленном законном порядке и в общественных интересах». Семье выдали квартиру в Красносельском районе Москвы на Краснопрудной улице, рядом с железной дорогой. Несмотря на удаленность от центра и шум, российские суды сочли, что жилищные условия Ткачевых не ухудшились, так как рассчитанная по нормам БТИ стоимость их новой квартиры была выше, а площадь – больше. Расселенный же дом, вопреки обещаниям мэрии, после капремонта превратился в элитный жилой комплекс.

    Ткачевы, недовольные решениями российских судов, обратились с жалобой в ЕСПЧ, отметив, что их выселение не было связано с общественными интересами. В феврале 2012 года ЕСПЧ признал права заявителей нарушенными, сославшись на норму протокола 1 к Европейской конвенции, в соответствии с которым «никто не может быть лишен своего имущества, кроме как в интересах общества». В четверг же суд определил размер компенсации семье Ткачевых – 152 тысячи евро. Однако, как постановил ЕСПЧ, в дом на Знаменке заявители не вернутся: их квартира должна остаться у новых владельцев.
    Ответить Подписаться