• Симонов Владимир Александровтч, народный артист России

    Владимир Александрович Симонов (род. 7 июня 1957) — российский актёр театра и кино, Народный артист РФ (2001).

    Родился в городе Октябрьск Куйбышевской (ныне — Самарской) области. По окончании средней школы (1974) приехал в Москву и попытался поступить в Театральное училище им. Б. Щукина, но, успешно пройдя творческие испытания, не смог сдать экзамен по русскому языку и литературе (сочинение) и вынужден был вернуться домой. Два года проучился в Куйбышевском институте культуры (ныне — СГАКИ) на отделении режиссуры народного театра. В 1976 году поступил в Щукинское училище на курс А. А. Казанской (педагоги В. А. Этуш, В. Г. Шлезингер, В. П. Поглазов, А. М. Поламишев, Ю. М. Авшаров и др.), по окончании которого вместе со своими однокурсниками Сергеем Маковецким и Александром Рыщенковым был принят в труппу Театра имени Вахтангова.

    В 1983 году принял предложение О. Н. Ефремова перейти в МХАТ, где проработал 6 лет. В 1989 году вернулся в Театр имени Вахтангова, в котором работает и сегодня.

    В 1987—1989 годах участвовал в постановках Владимира Мирзоева в Театре-студии «Домино» в Творческих мастерских при Союзе театральных деятелей. Позже сотрудничество с Мирзоевым продолжилось на сцене Театра им. Станиславского. С начала 1990-х годов Владимир Симонов много играет в спектаклях театра «Et Cetera», театра Наций и антрепризах.

    Один из приглашённых актёров Московского театра "Ec Cetera", который располагается в Красносельском районе по адресу6 Фролов переулок, д. 2.

    Роли в театре

    Государственный академический театр им. Е. Вахтангова

    • «Дом на Петербургской стороне» П. А. Каратыгина (в спектакле «Старинные русские водевили») — Копейкин
    • «Кот в сапогах» пьеса Г. Калау по мотивам сказки Ш. Перро — Ураган
    • «Лето в Ноане» Я. Ивашкевич — Фредерик Шопен
    • «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира — Предсказатель
    • «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского — Саваоф
    • «Правда памяти» А. Х. Абдуллина по мотивам книги Л. И. Брежнева «Возрождение» — Строитель
    • «Роза и крест» А. А. Блока — Гаэтан
    • «Закат» по И. Э. Бабелю — Беня Крик
    • «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Тарталья, Панталоне
    • «Опера нищих» по Трёхгрошовой опере Б. Брехта и К. Вайля — Пичем
    • «Варвары» М. Горького — Монахов
    • «Фрёкен Жюли» А. Стриндберга — Жан
    • «Амфитрион» Мольера — Созий
    • «Отелло» У. Шекспира — Отелло
    • «Мадемуазель Нитуш» Эрве — полковник Альфред Шато-Жибюс
    • «Троил и Крессида» У. Шекспира — Пандар
    • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков
    • «Ветер шумит в тополях» Ж. Сиблейраса — Рене

    Московский художественный академический театр

    • «Чайка» А. П. Чехова— Треплев, Тригорин
    • «Попытка полёта» Й. Радичкова — Матвей Дырка
    • «Тамада» А. М. Галина — Гиви
    • «Тартюф» Мольера — Валер
    • «Юристы» Р. Хоххута — Дитер Хелльгрюбер
    • «Блондинка за углом» А. М. Червинского — Николенька
    • «Бал при свечах» Г. С. Епифанцева по «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова — Берлиоз
    • «Так победим!» М. Ф. Шатров — Комдив

    Московский театр «Et Cetera»

    • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкий
    • «Лица» по рассказам А. П. Чехова — Старуха, Следователь, Михаил Петрович и др.
    • «Руководство для желающих жениться» А. П. Чехова — Кувалдин, вдовец
    • «Лекарь поневоле» Мольера — Сганарель
    • «Дон Кихот» А. Морфова по мотивам романа М. де Сервантеса — Санчо Панса

    Московский драматический театр им. К. С. Станиславского

    • «Пария» А. Стриндберга — Господин Икс
    • «Женитьба» Н. В. Гоголя — Подколесин
    • «Хлестаков» по «Ревизору» Н. В. Гоголя — Городничий

    Другие театры и антрепризы

    • «Эскориал» М. де Гельдерод — Шут (Театр-студия «Домино» в Творческих мастерских при СТД)
    • «Тлеющие угли» С. Беккета — Он (Театр-студия «Домино» в Творческих мастерских при СТД)
    • «IMAGO. PIGMALIONIOUM» по «Пигмалиону» Б. Шоу — профессор Хиггинс (Театр наций)
    • «Чайка. Опыт освоения системы Станиславского» по «Чайке» А. П. Чехова — Тригорин (Театр наций)
    • «Русские горки» по повести Н. С. Лескова «Железная воля» — Руковичников (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI»)

    Фильмография

    • 1981 — Сашка — лейтенант Володька
    • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Митя, Люськин жених
    • 1983 — Сирано де Бержерак — Кристиан
    • 1983 — Потоп — Нурдлинг
    • 1984 — Повести Белкина. Метель — гусарский полковник Бурмин
    • 1985 — Одиночное плаване
    • 1985 — Площадь Восстания
    • 1985 — Тевье-молочник — Перчик
    • 1985 — Тайна земли
    • 1986 — Осенний ветер
    • 1986 — Золотая цепь — Томпсон
    • 1987 — В дебрях, где реки бегут — Роджер
    • 1987 — Ромео и Джульетта (телеспектакль, реж. А.Эфрос)
    • 1987 — Ночь на размышление
    • 1987 — Метель
    • 1988 — Криминальный талант
    • 1988 — После дуэли
    • 1988 — Корабль
    • 1989 — Прямая трансляция
    • 1990 — Тайна земли
    • 1991 — Повесть непогашенной луны
    • 1992 — Железный занавес
    • 1992 — Прорва
    • 1993 — Как живёте, караси?
    • 1994 — Конь белый
    • 1994 — Сказка о мёртвой царевне
    • 1997 — Машинистки
    • 2000 — Свадьба — Василий Бородин
    • 2000 — Последние дни
    • 2000 — Артист и мастер изображения
    • 2000 — Граница. Таёжный роман — Вадим Глинский
    • 2000 — Игра в подкидного
    • 2001 — С днём рожденья, Лола (фильм) — Бим, киллер
    • 2001 — Афёра
    • 2001 — Московские окна
    • 2002 — Остановка по требованию-2
    • 2002 — Раскалённая суббота — Дмитрий Земцов
    • 2002 — Жизнь забавами полна
    • 2003 — Ангел на дорогах
    • 2003 — Ключ от спальни
    • 2003 — Лучший город Земли (телесериал)
    • 2003 — Маска и душа
    • 2003 — Пан или пропал
    • 2003 — Каменская-3 — Вова
    • 2004 — Виола Тараканова — Ленинид, отец Виолы
    • 2004 — Дети Арбата — Будягин
    • 2004 — Северный сфинкс
    • 2004 — Формула
    • 2004 — Маленькая девочка
    • 2005 — Лесная царевна — царский советник
    • 2005 — Мёртвые души
    • 2005 — Мечтать не вредно
    • 2006 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво… — Игорь Матвеевич, олигарх
    • 2006 — Богиня прайм-тайма
    • 2006 — Костяника. Время лета — Родион Викторович, отец Ники
    • 2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
    • 2006 — Счастье по рецепту — Вячеслав Махонин
    • 2007 — Андерсен. Жизнь без любви — Йонас Коллин
    • 2007 — Антидурь — Загоровский
    • 2007 — Комната потерянных игрушек
    • 2007 — Оплачено смертью (телесериал) — Вадим Гордеев / Кристоф Хантинг
    • 2007 — Сыщик Путилин — Полонский
    • 2007 — Репетитор
    • 2007 — Презумпция вины — Виталий Михайлович
    • 2007 — Одна любовь на миллион — Арон Мелькумов
    • 2007 — Затмение
    • 2007 — Бухта страха — Григорий Петрович Сукновалов
    • 2008 — Отряд — генерал Виктор Дмитриевич, начальник УВД
    • 2008 — Ермоловы — Сергей Ермолов, сын Тони, муж Анны
    • 2008 — Дочка — отец
    • 2008 — Непрощённые
    • 2009 — Год обмана
    • 2009 — Белый паровоз — Олег Павлович
    • 2009 — Правила угона — Алексей Евгеньевич Замятин, заместитель мэра
    • 2010 — Холодное сердце — Герман Тарасов, хирург
    • 2011 — Дорогая моя доченька - Федор Славянов
    • 2011 — Достоевский — Иван Тургенев, писатель
    • 2011 — Охотники за бриллиантами — Юрий Чурбанов
    • 2011 — Дело гастронома № 1 — Николай Старшинов
    • 2011 — Мой любимый раздолбай (фильм) - Павел Петрович, отец Сергея
    • 2012 — 20 лет без любви
    • 2012 — Год белого слона
    • 2012 — Ржевский против Наполеона — Кутузов
    • 2012 — Самара — Вениамин Павлович Райский, главный врач
    • 2012 — Семин. Продолжение
    • 2012 — Мой любимый гений

    Награды и премии

    • 1995 — Заслуженный артист РФ
    • 1998 — премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» (лучшая мужская комедийная роль сезона) за роль Созия («Амфитрион», Театр им. Вахтангова)
    • 2000 — премия «Чайка» в номинации «Двойной удар» (наиболее удачное соединение двух партнеров) за дуэт с Александром Калягиным («Дон Кихот», Театр «Et Cetera»)
    • 2001 — Народный артист РФ
    • 2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших».
    Ответить Подписаться