• Леонидов Максим Леонидович, музыкант, актёр

    Максим Леонидович Леонидов (род. 13 февраля 1962, Ленинград) — российский музыкант, певец рок- и поп-музыки (баритон), актёр, поэт. Один из основателей бит-квартета «Секрет».

    Родился в семье актёров Ленинградского академического театра комедии, заслуженных артистов РСФСР Людмилы Александровны Люлько (10 июля 1923 — 25 октября 1967) и одного из зачинателей знаменитых капустников Леонида Ефимовича Леонидова (настоящая фамилия Шапиро) 1927—2004(?).

    В 1979 году закончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской государственной академической капелле.

    В 1983 году окончил ЛГИТМиК, курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Служил в армии — в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа, вместе с Николаем Фоменко и Евгением Олешевым.

    В 1983 году стал одним из основателей ставшего популярным бит-квартета «Секрет» (Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов), который начал работать профессионально с 1985 года.

    После ухода из группы в 1990 году Максим Леонидов начал сольную карьеру.

    В конце 1990 года вместе с первой женой Ириной Селезнёвой репатриировался в Израиль. До 1996 года жил и работал в Тель-Авиве, после чего вернулся в Санкт-Петербург.

    Один из приглашённых артистов Московского театра "Ec Cetera", который располагается в Красносельском районе по адресу: г. Москва, Фролов переулок, д. 2.

    Личная жизнь

    • Первая жена — актриса Ирина Селезнёва (род. 8 сентября 1961)
    • В сентябре 1999 года женился на актрисе Анне Банщиковой (род. 24 января 1975), с которой разошёлся в 2003 году.
    • Женат третьим браком на актрисе театра Ленсовета Александре Андреевне Камчатовой (род. 6 декабря 1979)
      • дети: дочь Маша (2004) и сын Лёня (2008).

    Hippoband

    История группы

    Группа Максима Леонидова «Hippoband» основана в марте 1996 года, после возвращения музыканта из Израиля. В мае того же года состоялся их первый концерт.

    Костяк группы составили известные, профессиональные музыканты: композитор, гитарист и аранжировщик Владимир Густов (на его студии звукозаписи «Фаворит» записана большая честь альбомов «Hippoband»), клавишник Евгений Олешев (одноклассник Максима по хоровому училищу), басист Юрий Гурьев (знакомый Леонидову ещё по работе в группе «Собрание сочинений» и рок-театре «Секрет»).

    Своё нынешнее название коллектив получил только в 2003 году — с выходом альбома Hippopotazm. Название альбома, в свою очередь, возникло случайно, благодаря одной из входящих в него песен — «Hippopotam». Как утверждают музыканты, Владимир Густов, забивая название песни в компьютер, случайно допустил опечатку, нажав на клавишу «Z» — так и возникло это забавное словечко. Тогда Максим и Ко и решили назваться «Hippoband», а логотип группы украсил симпатичный бегемотик («тотемное животное»).

    Примечательно, что состав группы не менялся с 1997 года, когда первый барабанщик коллектива Евгений Лепендин переехал в Москву для работы с Владимиром Пресняковым и его место занял молодой музыкант Юрий Сонин.

    Состав группы

    Постоянный состав:

    • Максим Леонидов — вокал, автор песен, гитара, губная гармошка
    • Владимир Густов — гитара, вокал, аранжировка
    • Евгений Олешев — клавишные, вокал, аранжировка
    • Юрий Гурьев — бас-гитара, вокал, директор группы
    • Юрий Сонин — ударные

    Сессионные музыканты:

    • Валерий Шурыгин — баян
    • Михаил Жидких — саксофон
    • Йоэль Гонсалес — перкуссия
    • Павел Иванов — перкуссия

    [Дискография группы

    • 1996 — «Командир»
    • 1997 — «Проплывая над городом»
    • 1999 — «Не дай ему уйти»
    • 2000 — «Лучшие песни 1985—2000»
    • 2001 — «Давай закурим!» (альбом военных песен)
    • 2001 — «Четверг»
    • 2003 — Hippopotazm
    • 2004 — «146 минут в России» (концертный альбом)
    • 2006 — «Основы фэн-шуя»
    • 2008 — «Мир для Марии»
    • 2009 — «Дикая штучка»
    • 2011 — «Папины песни»

    Вышедшие альбомы

    • 1987 — «Признание», «Мелодия». Мини-пластинка, включающая 4 песни композитора Якова Дубравина, исполненные Максимом.
    • 1992 — Maxim. Первый из двух альбомов, вышедших в Израиле, единственный альбом на иврите.
    • 1994 — «Шоссе воспоминаний». Второй израильский альбом Макса, на этот раз на русском языке.
    • 2009 — «Дикая Штучка». Максим Леонидов неожиданно «изменил» родной группе, записав новый альбом с экс-соотечественником, а ныне — жителем Канады Кириллом Широковым.

    Невышедшие альбомы

    В 1990, после ухода из «Секрета», был записан сольный альбом Максима Леонидова с группой «Собрание Сочинений», 6 песен на английском языке, но информации о том, что он когда-либо выходил на пластинке или CD, нет.

    Альбомы, совместные с другими артистами

    • 2000 — «Террариум — Пятиугольный грех», записан совместно с Борисом Гребенщиковым, «Чиж & Co», Вячеславом Бутусовым, Александром Васильевым и музыкантами «Аквариум»
    • 2003 — «Тонкий шрам на любимой попе», записан совместно с Андреем Макаревичем, Евгением Маргулисом, Алёной Свиридовой, Татьяной Лазаревой и «Оркестром креольского танго»

    Музыкальные премии

    • 1997 — «Золотой граммофон», за песню «Видение»
    • 2009 — Национальная премия «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший исполнитель главной роли» за роль Макса Бьялостока в мюзикле «Продюсеры»
    • 2010 — «Чартова Дюжина», за песню «Письмо» в номинации «Поэзия»

    Фильмография

    • 1985 — Грустить не надо (музыкальный телефильм) — исполнение песни
    • 1986 — Как стать звездой — ведущий и исполнитель песен в составе бит-квартета «Секрет»
    • 1986 — Джек Восьмёркин — «американец» — вокал
    • 1989 — Биндюжник и король — Беня Крик
    • 1995 — Бетти Бен-Басад (телесериал; Израиль)
    • 1997 — Старые песни о главном 3
    • 1998 — Дух — Максимилиан фон Штольц
    • 2003 — Убойная сила-5. Лазурный берег — известный артист Белов
    • 2003 — Демон полдня (сериал) — Сергей Гладышев
    • 2004 — Али-баба и сорок разбойников (Украина) — Касым
    • 2004 — Одна тень на двоих (сериал) — композитор
    • 2008 — Не пытайтесь понять женщину — Илья Ильич Краснов, ветеринар
    • 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — импресарио Высоцкого Павел Леонидов

    Роли в театре

    • «Ах, эти звезды…» — 1983 год. Выпускной спектакль 1983 года курса Кацмана и Додина в ЛГИТМИКе.
    • «Король рок-н-ролла» — 1989 год. Постановка рок-театра «Секрет», Максим Леонидов исполнил роль Элвиса Пресли.
    • «Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха» — 1995 год. Классический мюзикл Эндрю Ллойда Веббера и Тима Райса в постановке Тель-Авивского камерного театра (реж. Авраам Феншель). Максим Леонидов исполнил роль Фараона (на иврите).
    • «Двое других» — 2004 год (премьера), идёт по сей день. Постановка театра «Дом», по повести Аркадия Аверченко «Подходцев и двое других». Режиссёр — единокровный брат Максима Андрей Тупиков. Максим Леонидов играет роль Громова, его партнёры по спектаклю — Алексей Кортнев и Андрей Ургант.
    • «Продюсеры», мюзикл Мела Брукса — 2009 год. Мюзикл с большим успехом идёт в московском театре «Et Cetera» Александра Калягина. Максим играет главную роль бродвейского продюсера Макса Бьялостока, его партнёром по спектаклю является Егор Дружинин.
    Ответить Подписаться