• Завоёвывать доверие людей можно только реальными делами

    «ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ МОЖНО ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ»

    В этом убежден председатель Совета общественных пунктов охраны порядка Центрального административного округа столицы Александр Киселев

    2013 год стал временем перемен в деятельности советов ОПОП Центрального административного округа города Москвы. В январе 2013 года Совет ОПОП ЦАО возглавил ­А.В.Киселев, который ранее работал председателем совета ОПОП района Гольяново Восточного административного округа. ЦАО – это, прежде всего, визитная карточка столицы, культурный, исторический, административный центр города. Именно поэтому вопросы общественной безопасности и обеспечения правопорядка находятся здесь в центре особого внимания. О том, какие направления работы советов ОПОП ЦАО сегодня являются приоритетными и об основных итогах их работы за 9 месяцев 2013 года мы попросили рассказать А.В.Киселева.

    - Александр Вадимович, ровно десять лет назад, в 2003 году был принят Закон города Москвы №77 «Об общественных пунктах охраны порядка». Москва стала городом, в котором впервые в новой России ОПОП возобновили свою работу на основе обновленной правовой базы. Как Вы оцениваете результаты деятельности советов ОПОП в целом и работу общественных пунктов охраны порядка расположенных в Центральном административном округе столицы?

    – За эти десять лет общественные пункты охраны порядка заняли достойное и крайне важное место в системе общественной безопасности города – они, по сути, стали органами общественного контроля в округах и районах Москвы, на конкретных административных территориях. Советы ОПОП взяли на себя очень важные социальные функции – профилактику различных правонарушений, выявление недостатков и нарушений в системе жилищно-коммунального хозяйства, правовой помощи жителям, содействия правоохранительным органам и органам государственной власти в решении задач обеспечения безопасности, воспитательную работу с молодежью и многие другие вопросы. В соответствии с Законом общественные пункты охраны порядка – это государственно-общественные объединения правоохранительной направленности. Их деятельность осуществляется на бюджетные средства, а руководящими органами являются Департамент региональной безопасности Правительства Москвы и Государственное казенное учреждение «Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка». Жители города, налогоплательщики сегодня могут видеть реальные результаты работы ОПОП. Каждый москвич имеет возможность обратиться в общественный пункт охраны порядка за помощью, и он обязательно ее получит в рамках тех полномочий, которые предусмотрены действующим законодательством. Ежедневно с 16 до 20 часов проводится совместный прием населения председателями советов ОПОП и участковыми уполномоченными полиции. По всем обращениям граждан председатели советов ОПОП принимают необходимые меры. Кроме этого председатели общественных пунктов охраны порядка и их добровольные помощники – активные, неравнодушные люди – проводят сегодня масштабную работу по очень многим направлениям. Они следят за порядком в жилых домах и придомовых территориях, оперативно информируют различные службы и органы власти о выявленных недостатках и острых проблемах, которые волнуют жителей, участвуют в совместных рейдах с сотрудниками правоохранительных органов, проводят разъяснительную работу с населением и воспитательную с несовершеннолетними, принимают непосредственное участие в раскрытии преступлений... Словом, отвечают за крупный блок вопросов относящихся к обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Необходимо отметить, что более 50 процентов председателей советов ОПОП – это опытные, профессионально подготовленные люди, многие годы прослужившие в органах внутренних дел. Они хорошо знают жизнь, знакомы с оперативной работой, владеют обстановкой на конкретных территориях, что позволяет им принимать грамотные решения в порой очень непростых ситуациях.

    Что же касается первоочередных задач, то основной из них я считаю повышение качества работы с жителями нашего округа. Те требования, которые окружной совет предъявляет к председателям советов ОПОП районов и территорий сводятся сегодня к основной, главной задаче – неформальному, живому общению с людьми, повышению уровня доверия жителей к нашей организации. Конечно же, для этого у людей должно быть больше объективной информации о деятельности советов ОПОП.

    – Председатели советов ОПОП каждый день лицом к лицу сталкиваются с острыми проблемами конкретных людей. Удается ли им решать эти проблемы? Насколько хорошо налажена обратная связь с жителями округа и есть ли у них желание самим включаться в общественную работу по поддержанию правопорядка? Какие проблемы и вопросы требуют сегодня особого внимания?

    – Для начала назову некоторые цифры. В центральном округе расположено 70 общественных пунктов охраны порядка, в работе которых задействовано 2792 человека. Это обычные жители, члены советов многоквартирных домов, ЖСК, ТСЖ, ветераны, представители общественных организаций – люди с ответственной гражданской позицией, которым небезразлично то, что происходит в их домах, дворах на улицах. Они помогают председателям советов ОПОП выявлять различные недостатки и своевременно информировать о них соответствующие городские структуры, органы государственной власти. За 9 месяцев текущего года советы ОПОП ЦАО приняли и рассмотрели 11418 обращений и заявлений от граждан. По этим обращениям проведена большая работа: разработано и направлено в различные структуры 257 предложений по укреплению общественного порядка, проведено 11838 проверок и рейдов, возбуждено 11 уголовных дел и 710 дел об административных правонарушениях, 4891 жителю округа была оказана консультативно-правовая помощь, а в 1140 случаях оказывалась помощь гражданам, находящихся в трудной жизненной ситуации, то есть без определенного места жительства, ­– принимались меры к их направлению в Центр социальной реабилитации Департамента социальной защиты населения г.Москвы.

    Хочу отметить, что сегодня мы отмечаем приток людей в общественные пункты охраны порядка. Жители все чаще обращаются к председателям советов со своими проблемами, и мы стараемся помочь каждому человеку всеми доступными средствами. Приведу лишь некоторые характерные факты такой помощи. Например, в мае текущего года в совет ОПОП №50 Таганского района обратилась жительница Перми Ксения Петровых, которая сообщила, что находится в столице проездом и у нее похитили сумочку с документами и деньгами. Она конечно же обратилась в полицию, но восстановление документов требует времени, а у человека нет ни знакомых ни родственников в Москве, словом ситуация крайне тяжелая. Председатель совета ОПОП Виктория Соболева приняла решение помочь женщине, устроить на ночлег и связаться с ее родственниками, что и было сделано. В результате человек не остался на улице без денег и документов, а когда из

    Перми пришел денежный перевод, женщине помогли приобрести билет на поезд и проводили домой. Через некоторое время мама Ксении сообщила по телефону, что дочь благополучно добралась до Перми.

    Другой пример. В начале сентября к Председателю совета ОПОП №68 района Хамовники Петру Слипченко обратились жители одного из домов по ул. Ефремова с сообщением о том, что из-за неправильно установленного сантехнического оборудования постоянно заливается одна из квартир дома, в которой живет интеллигентный человек творческой профессии, который самостоятельно не может добиться от коммунальных служб устранения этой проблемы. А между тем, от постоянных протечек страдает не только житель этой квартиры, но и постепенно разрушаются несущие конструкции жилого дома, что может привести к куда более тяжелым последствиям. Петр Слипченко сразу же обратился с официальным письмом в Мосжилинспекцию, после чего меры были приняты незамедлительно – прибывшая комиссия выдала предписание управляющей компании срочно устранить причины протечки и решить вопрос о проведении безвозмездного ремонта в пострадавшей квартире.

    Еще один характерный пример активной позиции председателя совета ОПОП, благодаря которой было сделано хорошее и нужное людям дело. Весной 2012 года в одном из дворов Басманного района был проведен демонтаж старых гаражных строений. Однако вместо сооружения обещанной жителям на этом месте детской площадки, вплоть до лета 2013 года оставались лишь кучи мусора и ломаного асфальта. С этим безобразием начала борьбу Председатель совета ОПОП №4 Басманного района Наталья Миронова, которая, сплотила вокруг себя инициативную группу жителей и обратилась к депутату Мосгордумы К.В.Щитову, в Префектуру ЦАО, управу Басманного района. В результате дело сдвинулось с мертвой точки: в июле текущего года на придомовой территории начались работы по благоустройству, которые сегодня полностью завершены. Таким образом, вместо заваленного мусором пустыря жители получили благоустроенную детскую площадку и оборудованные места для парковки автомобилей. Кстати, в том же Басманном районе, несколько лет назад при непосредственном участии Председателя совета ОПОП №14 Вячеслава Плотникова в течение одного года было раскрыто девять различных преступлений, среди которых кражи личного имущества граждан, распространение наркотиков, мошенничество и ряд других.

    Есть примеры по-настоящему смелых, даже героических поступков, которые совершили председатели советов ОПОП, помогая органам правопорядка. Совсем недавно, например, в июне 2013 года, председатели территориальных советов ОПОП района Замосквречье Оксана Топыричева и Лариса Магола, принимая участие в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых полицией на территории района, помогли задержать несколько опасных преступников, подозреваемых в совершении ряда грабежей и других преступлений на территории города Москвы. За выполнение гражданского долга и проявленную смелость приказом Начальника УВД ЦАО ГУ МВД России по г.Москвы генерал-майора В.К.Паукова им была объявлена благодарность.

    Таких примеров можно привести очень много, ведь в этом и заключается наша ежедневная работа – помогать людям находить выход из сложных жизненных ситуации, устранять проблемы, которые мешаю им нормально жить и, одновременно, оказывать всестороннее содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью и поддержанию правопорядка на территории города.

    – С июня 2012 года в соответствии с руководящими указаниями Правительства Москвы в городе проводится комплексная работа по выявлению жилых помещений, сдающихся собственниками в аренду без оформления официальных документов. Председатели и члены советов ОПОП, совместно с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками ФНС, принимают активное участие в этой работе. Что можно сказать о ее результатах в ЦАО?

    – В прошлом году вступило в силу трехстороннее соглашение между Правительством Москвы, УФНС по городу Москве и ГУ МВД России по городу Москве которым регламентирован порядок совместной работы указанных структур по выявлению квартир, которые сданы собственниками в аренду без соблюдения правовых норм и действующих правил. Советы ОПОП также участвуют в этой работе. К чему приводит бесконтрольная и никак не оформленная сдача жилья в аренду? Прежде всего, к потерям для городского бюджета, а в конечном итоге – к ухудшению качества жизни всех москвичей, к ущемлению прав других жителей на комфортные и безопасные условия проживания. Между тем потери бюджета – это замедление развития городской инфраструктуры, ухудшение финансирования благоустройства, сокращение социальных программ. Кроме этого, безответственная позиция таких собственников создаёт реальную угрозу для жизни, здоровья, имущества всех жителей многоквартирных домов. Если в той или иной квартире живут неизвестные люди, без официально оформленного договора, кто знает, кем они могут оказаться: мошенниками, преступниками, террористами? У нас уже есть трагический опыт 1999 года, когда террористы, арендовавшие помещения в жилых домах, завезли в эти помещения мешки со взрывчаткой и осуществили подрыв зданий, что привело к многочисленным человеческим жертвам, мы все это хорошо помним. Поэтому сегодня все должно быть официально и прозрачно. К тому же москвичи неоднократно обращались к городским властям, с просьбами наконец-то навести порядок в этой сфере и вывести ее из «тени». Зачастую в нелегально арендованных квартирах устраиваются общежития и мини-гостиницы, так называемые хостелы. Количество проживающих в них людей может доходить до нескольких десятков, а это значительный перерасход воды, электричества, нагрузка на общедомовую инфраструктуру, лифты, парковочные места. За все это из своего кармана приходится расплачиваться другим жителям. Словом, нелегальная аренда – это то зло, борьба с которым в интересах каждого законопослушного гражданина. И именно под руководством мэра Москвы С.С.Собянина эта борьба приобрела системный и правовой характер, что было отражено в упомянутом трехстороннем соглашении.

    В этой связи наша задача заключается не только в практической помощи участковым уполномоченным полиции и сотрудникам Федеральной налоговой службы в выявлении таких квартир, но и в информировании граждан, сдающих свои квартиры в аренду, о порядке заключения официальных договоров с арендаторами и оформлении соответствующих документов в налоговых органах. Многие люди просто не знают, как это делается и председатели советов ОПОП помогают получить им такую информацию.

    – Насколько хорошо, на ваш взгляд, организовано взаимодействие между советами ОПОП и органами государственной власти, правоохранительными органами, структурами системы ЖКХ и другими смежными организациями?

    – Мы неплохо взаимодействуем со всеми городскими и окружными структурами, отвечающими за безопасность граждан и жизнедеятельность городского хозяйства. Исполнительные органы государственной власти – Префектура ЦАО и управы районов осуществляют общее руководство деятельностью ОПОП, утверждают состав советов, согласовывают назначение на должность их председателей, решают вопросы материально-технического оснащения общественных пунктов охраны порядка. С органами полиции, Госнаркоконтроля, Федеральной миграционной службой и Федеральной службой исполнения наказания мы находимся в тесном контакте и оказываем им всестороннее содействие.

    Качество работы организаций системы ЖКХ, управляющих компаний постоянно находится в поле зрения председателей и членов советов ОПОП. С этими предприятиями мы стараемся организовать работу так, чтобы была максимальная позитивная отдача для жителей. О выявленных на территориях проблемах, мы, в первую очередь, ставим в известность оперативные службы ЖКХ, а уже затем, если своевременные меры по устранению недостатков не приняты, – сообщаем в контролирующие организации и органы власти.

    Хорошие, конструктивные взаимоотношения складываются у советов ОПОП с другой государственно-общественной организацией правоохранительной направленности – Московской городской народной дружиной. Народные дружинники это те дополнительные силы, которые помогают нам контролировать соблюдение законности и порядка на административных территориях, проводить совместные патрулирования, участвовать в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

    ­– Деятельность советов ОПОП включена в Государственную целевую программу Правительства Москвы «Безопасный город» на 2012-2016 гг. Какие задачи предстоит решить советам ОПОП в рамках данной программы?

    Приоритетной задачей программы «Безопасный город», безусловно, является повышения уровня безопасности москвичей и создание необходимых условий для спокойной созидательной жизни города. Для этого общественность должна находится в постоянном контакте с правоохранительными органами, помогать им поддерживать общественный порядок, своевременно информировать о фактах правонарушений. Важным направлением деятельности советов ОПОП в рамках программы является борьба с распространением наркотических препаратов, особенно среди несовершеннолетних. По этому направлению мы очень эффективно работаем с УФСКН России по ЦАО г.Москвы. Постоянно ведется разъяснительная и профилактическая работа в школах и других учреждениях образования, проводятся совместные проверочные мероприятия.

    В рамках программы также предстоит продолжить борьбу с нелегальными игорными заведениями. С момента вступления в силу законодательного запрета на проведение азартных игр вне специальных игорных зон правоохранительные органы систематически проводят проверки исполнения требований закона. Полученные результаты показывают, что отдельные предприниматели пытаются найти лазейки в законе и осуществляют игорную деятельность под видом Интернет-кафе, стимулирующих лотерей, букмекерских контор и т. д. Советы ОПОП осуществляют постоянный мониторинг административных территорий на предмет выявления подобных заведений. В настоящее время наиболее значительные результаты в этом направлении достигнуты в Пресненском районе. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

    Хотел бы отметить еще одну, очень важную, на мой взгляд, задачу, которая стоит перед советами ОПОП в настоящее время. Необходимо очень внимательно контролировать ситуацию в сфере ЖКХ и вопросы благоустройства. Ведь благоустройство дворовых и придомовых территорий напрямую связано с обеспечением безопасности граждан. Запущенные, неблагоустроенные дворы, в которых зачастую размещены незаконные гаражные строения – это всегда проблемная территория. Такие дворы становятся местом притяжения не только для асоциальных личностей – алкоголиков, наркоманов, БОМЖей, но и для преступников. В таких дворах чаще всего совершаются грабежи, изнасилования, убийства и другие тяжкие преступления. Именно поэтому советы ОПОП будут активно содействовать благоустройству дворов и принимать участие в работе по ликвидации таких «черных дыр» на территории округа, поскольку от этого напрямую зависит спокойствие и безопасность жителей столицы.

    Беседовал

    Артём Богаев,

    член Союза журналистов России

    Ответить Подписаться