• ОПОП ЦАО в борьбе с наркоманией

    ВЕДЕТСЯ АКТИВНАЯ БОРЬБА С НАРКОУГРОЗОЙ

    По экспертным оценкам в России сегодня не менее 2,5 миллионов человек потребляют наркотически и психотропные препараты, причём 70% потребителей – это молодёжь. Что особенно тяжело, за последние несколько лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до катастрофического уровня – 11-12 лет. Фактически, складывается ситуация когда наркомания напрямую угрожает национальной безопасности, здоровью и жизни граждан нашей страны. Противостоять этой «чуме XXI века» необходимо всеми силами и средствами.

    Советы ОПОП активно участвуют в борьбе с распространением и потреблением наркотиков. Например, в Центральном административном округе столицы за последнее время проведен ряд успешных оперативных мероприятий по ликвидации наркопритонов, задержанию и привлечению к ответственности лиц, занимающихся распространением и употреблением наркотических препаратов.

    В августе текущего года в Басманном районе Председатель совета ОПОП №9 Леонид Яблоков, совместно с участковым уполномоченным полиции Константином Шатуновым в ходе проведения проверки административной территории в одном из домов на Семеновской набережной выявили квартиру, хозяйка которой, гражданка В и ее сестра Н систематически употребляли наркотические препараты без медицинских показаний. Делали они это, даже несмотря на то, что состояли на профилактическом учете в ОМВД России по Басманному району. В отношении В было возбуждено дело об административном правонарушении, результатом которого стал ее административный арест на десять суток. Впоследствии данная гражданка была задержана в магазине при попытке совершения кражи, что привело к возбуждению против нее уже уголовного дела. Этот факт наглядно показывает, что человек употребляющий наркотики быстро опускается на социальное дно и начинает совершать новые преступления.

    В районе Хамовники председатель совета ОПОП №66 Павел Гринько и УУП Матвей Бояркин установили, что гражданин Р, проживающий на 1-й Фрунзенской улице употребляет наркотические препараты и одновременно занимается их сбытом. За подозреваемым было установлено наблюдение, которое показало, что факты употребления и распространения наркотиков подтвердились. В результате гражданин Р был задержан сотрудниками ОМВД России по району Хамовники за попытку сбыта героина. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 228, 1 ч. 5 УК РФ.

    В Тверском районе в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в котором принимал участие Председатель совета ОПОП №59 Александр Баклажец, сотрудники ОУР ОМВД России по Тверскому району задержали двух уроженцев Узбекистана, которые осуществляли сбыт курительной смеси «Спайс», содержащей наркотические вещества. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ.

    Председатели и актив советов ОПОП не только участвует в оперативных мерориятиях, проводимых полицией и органами Госнаркоконтроля, но и серьезно занимаются профилактической работой по предотвращению распространения наркотиков, особенно среди несовершеннолетних. Совместно с сотрудниками УФСКН России по г.Москве председатели советов ОПОП проводят профилактические и разъяснительные беседы с учащимися школ и других образовательных учреждений, регулярно проверяют лиц, которые ранее употребляли наркотические вещества или склонны к их употреблению. Контроль за этими людьми, а также беседы с их родственниками и соседями, позволяют отслеживать ситуацию и в случае необходимости принимать меры по предотвращению употребления и распространения наркотиков.

    Показательный случай произошел в прошлом году в Тверском районе ЦАО г.Москвы. В районный совет ОПОП обратились родители несовершеннолетнего Б, которые сообщили о том, что их сын связался с нехорошей компанией, ушел из дома и поселился в квартире у своих новых друзей. Между тем в правоохранительные органы уже не раз поступала информация о том, что в данной квартире собираются лица, употребляющие наркотические препараты. Совет ОПОП инициировал по данному факту проверку, которой было установлено, что подросток действительно находится в данной квартире в состоянии наркотического опьянения. В отношении ее хозяев органами полиции были сразу же приняты оперативные меры, результатом которых стала ликвидация наркопритона и госпитализация несовершеннолетнего в больницу. После лечения подросток был направлен для прохождения реабилитации в специализированное образовательное учреждение и в настоящее время вернулся к нормальной жизни. Таким образом, своевременно принятые общественностью меры, позволили сохранить здоровье, а возможно и жизнь, молодому человеку и пресечь деятельность группы наркоманов, жертвами которых могли стать еще многие люди.

    Артём Богаев,

    Председатель совета ОПОП №54

    Тверского района ЦАО г.Москвы,

    член Союза журналистов России

    Ответить Подписаться