• А у нас вор-таджик украл баннер Навального! Вор должен сидеть в тюрьме!

    Как я защищал сегодня баннер Навального

    Пишет блоггер davidis

    Я еще в начале августа повесил у себя на балконе агитационный баннер Алексея Навального. Переулок мой хоть и имеет неплохую проходимость, – не Ленинский проспект и не Третье кольцо, поэтому, читая в твиттере хронику нападений летающий дворников и визитов делегаций из управ к владельцам баннеров, я только радовался, что меня этот жребий пока миновал.
    Но сегодня, спустя 10 дней, око Саурона все же направило свой взгляд на меня.

    Случилось это так. Где-то в час дня я услышал сначала звонки в дверь соседям (а старички летом обычно на даче), а потом и в мою. За дверями стоял участковый и две тетки традиционного управско-жэковского вида. Участковый попросил пустить их на балкон. Я резонно спросил, зачем. Он ответил, что хотят взглянуть на флаг, который кто-то вывесил. Я сообщил, что пускать их в квартиру не хочу и обиженный участковый спросил меня, не знаю ли я, кто живет в соседней квартире. Поскольку я и в самом деле кроме того, что там живут люди, ничего про них не знаю, я так и сказал, а гости ушли. Мне показалось, что они неправильно рассчитали, к какой квартире относится мой балкон.

    Однако ушли они не далеко. Выйдя на балкон покурить, я увидел, что они расположились через дорогу у дома напротив и чего-то ждут. Увидев меня, участковый попытался что-то кричать снизу, но слышно было плохо, а специально прислушиваться я необходимости не ощущал. Через некоторое время участковый позвонил мне на мобильный. «Здравствуйте, Сергей Константинович, теперь я понял, что это Вы», - сказал он.

    Надо сказать, что мы с ним единожды уже сталкивались. Несколько лет назад он имел неосторожность пригласить меня на профилактическую беседу в ОВД. Я из любопытства и для пресечения таких поползновений пошел. И когда он попросил меня написать объяснение, почему я занимаюсь оппозиционной деятельностью и выступаю заявителем публичных акций, объяснил ему, что на первый раз я не буду писать жалобу на него и начальника ОВД за беззаконное вторжение в мою частную жизнь и законную общественную деятельность, но если такое повторится, напишу обязательно. Помнится, тогда он печально ответил, что предупреждал начальника, что бессмысленно мне звонить, а тот не послушал и настоял. Но больше до сегодняшнего дня он меня не беспокоил.

    Но возвращаюсь к сегодняшнему дню. Участковый спросил: «Сами снимете баннер или мне наряд вызывать?» На что я, естественно, ответил, что снимать его не собираюсь, поскольку размещен он законно, а наряд не пущу, и, наоборот, если будут предприняты незаконные попытки баннер снять, сам вызову полицию. Услышав, что у меня есть договор с кандидатом на размещение баннера, участковый обрадовался и попросил копию. «Можете даже с балкона скинуть, я не обижусь», - добавил он. Но с балкона скидывать я все же не стал, а спустился и, сославшись на ФЗ «Об основных гарантиях избирательный прав граждан…» и Избирательный Кодекс Москвы, еще раз предостерег от незаконных действий. Участковый уверил меня, что предпринимать их не собирается и ненароком спросил, не собираюсь ли сегодня уходить из дома. Пришлось его разочаровать известием, что я намерен целый день сегодня работать дома.
    К участковому и теткам внизу присоединились какие-то мужики, они сидели, стояли и ходили туда-сюда напротив моего балкона. Через некоторое время я услышал крики снизу. Что-то вроде «Давай потихоньку». Выглянув, я увидел, что с крыши спустили две толстых веревки. Я решил запечатлеть на память участников этого шоу, но они быстро разбежались в разные стороны, спрятавшись, кто за деревом, кто за углом дом

    Наконец, с крыши вниз полез человек, направляемый командами мужика снизу. Предвижу гнев антифашистов, но человек, как ни странно, оказался таджиком ( ну, может быть, узбеком, но это вряд ли). Когда он поравнялся с балконом, я спросил его, что он тут забыл и зачем лезет на мой балкон. Юноша (а это был юноша) ответил, что прилез за баннером. Он предложил мне отдать баннер по-хорошему и без скандала, который никому не нужен. Я, понятно дело, объяснил ему, что действия его незаконны и отвечать за них будет не начальство, а он, пообещал взывать полицию. Он отвечал, что отвечать не будет, а полиция уже здесь, указывая на прятавшегося за деревом участкового. Я, в свою очередь, объяснил, что, если бы полиция могла законно снять баннер, то и сделала бы это, а раз лезет сюда не участковый, а он, то, понятно, что законных оснований у него нет. В ходе этого содержательного разговора я несколько раз сфотографировал юношу. Снизу ему стали кричать, чтобы он прекратил переговоры и дергал баннер. Но, надо сказать, дело это непростое, поскольку баннер у меня привязан тремя веревками и еще прикручен к подоконнику саморезами и стяжками, а юноша все же висел на веревках и дергать ему было непросто. Он попросил начальника, командовавшего снизу, качнуть веревку, рассчитывая, что баннер оторвется вместе с ним. Тогда я, чтобы не облегчать задачу оппонентам, подтянул ближайший к юноше угол баннера к себе, так, чтобы ему не за что было ухватиться. К тому же, как я понял, его веревочная система была несовершенной, он мог по ней только спускаться, а подниматься – нет. Одновременно другой рукой я дозванивался в полицию. Через пару минут мне это удалось и девушка на телефоне пообещала, что скоро приедет наряд. Поскольку висеть дальше смысла не было, молодой человек спустился вниз.

    Через несколько минут появился наряд. Два полицейских сначала подошла к прятавшейся под деревом команде из участкового, теток и мужиков, потом поднялись ко мне. Выслушав мои жалобы и получив свою копию договора, они спросили, буду ли я писать заявление. Я колебался, но они объяснили, что как только они уедут, «они» опять полезут, а в ОВД мы сможем разобраться. Меня смущало, главным образом, то, что пока я буду ездить, баннер-таки снимут, но выглянув снова с балкона, я обнаружил, что веревки тоже убрали. Тогда я решил съездить в ОВД и написать заявление, попросив полицейских предостеречь злоумышленников от повторения их попыток в мое отсутствие, пригрозив им карами закона и объяснив, что я все равно повешу новый баннер. Полицейским наряда я тоже объяснил, что я действую законно, а оппоненты – нет, оно они отвечали, что вне политики и я говорю одно, а некая женщина из Управы, с которой они говорили по телефону – другое.

    Как раз когда я вышел из подъезда, мне еще раз позвонил вежливый участковый и попросил подойти. «Пришел начальник из Управы, хочет поговорить» - сказал он. Я подошел, и некий гражданин попытался выяснить у меня, почему я нарушаю. Я спросил, что именно. После недолгих препирательств, в ходе которых я ссылался на избирательное законодательство, гражданин, который в ходе разговора выяснял аргументы по телефону, заявил, что я нарушаю статью 5.12 КоАП. На мое предложения подавать в суд, он обещал составить протокол. Поскольку я как раз ехал в ОВД, договорились там все и решить. Я еще раз предупредил собравшихся, чтобы они не вздумали в мое отсутствие трогать баннер, а они обещали этого не делать и действовать строго по закону.

    Приехав в ОВД «Красносельский», я написал заявление и объяснение, в которых изложил обстоятельства покушения на хищение, и когда уже отдавал их дежурному, ко мне подошел тот гражданин, который грозил КоАПом и сказал, что они все выяснили и поняли, что баннер висит законно. «Можете вешать на балкон что хотите и голосовать за кого угодно» - сказал он.
    Я опасался, что доехав до дома баннера уже не увижу, но нет. Он был на месте, а большая компания его недоброжелателей, наоборот, растворилась.

    Вот, собственно говоря, и все.

    UPD: Хотя от силового варианта, похоже, решили отказаться, история не закончилась. Сегодня мне снова позвонил участковый и попросил выйти для встречи с представителем ОАТИ. Каковой представитель стал мне показывать ПРАВИЛА САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ УБОРКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В Г. МОСКВЕ, утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018.
    А именно ту часть раздела "Художественное оформление и реклама", где написано "

    10.23. Запрещается наклеивание и развешивание на зданиях, заборах, павильонах городского пассажирского транспорта, опорах освещения, деревьях каких-либо объявлений и других информационных сообщений.

    Организация работ по удалению самовольно размещаемых рекламных и иных объявлений, надписей и изображений со всех объектов (фасадов зданий и сооружений, магазинов, опор контактной сети и наружного освещения и т.п.) независимо от их ведомственной принадлежности возлагается на управы районов, а также на балансодержателей или арендаторов указанных объектов".

    Я ему объяснил, что агитационный материал не является ни объявлением, ни информационным сообщением, а запрещены именно они. Сказал, что размещение агитационных материалов регламентируется избирательным законодательством и предложил обращаться в суд, если что. На том и расстались.

    Вообще, вопрос о правовой регламентации размещения баннера на балконе вызывает, я вижу, нешуточные споры. Вопрос этот непростой. Бесспорна норма закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан..." (п.8 ст.54) "Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах ... только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов.

    Вопрос о владельце же не так прост. Согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ, "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 3) ... ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома ... Более подробно состав общего имущества утверждается ПРАВИЛАМИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, утверждеными
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491. В них говорится о том, что "2. В состав общего имущества включаются: ...
    в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
    г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).
    Из этого вполне можно сделать вывод, что парапет балкона не относится к общему имуществу.
    Но споры по поводу имущества, если они возникают, должны решаться в суде. Если ОАТИ или еще кто-то считают, что баннер размещен незаконно, они должны обратиться в суд, требуя обязать меня его убрать. Любые силовые попытки заведомо незаконны.

    UPD 2. После встречи с представителем ОАТИ он, участковый, еще какие-то люди и целая газель полицейских добрых часа полтора шарились под окнами. Я уж думал, пойдут на штурм. Но уехали и сразу же с крыши слез тот же самый молодой человек. На этот раз он был сильно настойчивее, пытался хвататься за баннер и веревки, но я действовал так же, как вчера, хотя поскольку он был настойчивее, пришлось затащить к себе пол-баннера. Препирательства и перетягивания длились минут 15, в течение которых я его снимал. Причем он еще нагло требовал убрать камеру, но когда он после звонка на его мобильный спустился-таки вниз, я ошибся и вместо сохранения вышел из режима видеозаписи. Так что видео, увы, нет.

    UPD 3. Утром нас разбудили уже двое. На этот раз поднялись на телескопической вышке А278АТ 50. Мы проснулись, когда они уже сняли баннер и опускались.
    Позвонил в полицию, съезжу туда напишу заявление, в понедельник повешу новый баннер.
    Ответить Подписаться