• Яшин ​Илья Валерьевич, глава Красносельского муниципального округа

    Яшин Илья Валерьевич

    Илья Валерьевич Яшин родился 29 июня 1983 г. в Москве

    • 2000 г. - окончил школу № 172, Москва
    • 2000-2005 г. - студент политологического факультета Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), защитил диплом по методике организации уличного протеста
    • 2002-2006 гг. - помощник депутата Мосгордумы Е. А. Бунимовича.
    • 2007 г. - поступил в аспирантуру Высшей школы экономики, кафедра прикладной политологии.
    • В 2000 году вступил в партию «Яблоко».
    • 2001—2005 годах — руководитель «Московского молодёжного яблока».
    • 2003—2006 годах — член регионального совета московского отделения «Яблока».
    • 2006—2008 годах — член федерального бюро «Яблока»
    • С марта 2005 г. - сопредседатель внутрипартийного молодежного объединения «Молодёжное Яблоко».
    • 12 марта 2005 года стал одним из учредителей и членом координационного совета молодёжного общественного движения «Оборона», но 12 февраля 2006 г. вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками
    • 19 декабря 2007 года на пресс-конференции выступил с критикой руководства «Яблока» и заявил о готовности бороться за пост председателя партии на ближайшем съезде.
    • 18 декабря 2008 г. - исключён из партии «Яблоко» решением регионального совета московской организации с формулировкой «нанесение политического ущерба». По мнению регионального совета, этот политический ущерб выражался, в частности, в попытках раскола партии и многочисленных нарушениях духа и буквы решений её руководящих органов. Оппоненты Яшина в «Яблоке» обвинили его в расколе партии, который, по их мнению, выразился в деятельности политика по созданию движения «Солидарность».
    • Декабрь 2008 г. - принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность» и был избран в бюро федерального политсовета.
    • В марте-апреле 2009 года Яшин возглавлял штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. По итогам выборов Немцов получил 13,6 % голосов избирателей.
    • В июле 2009 года при поддержке «Солидарности» выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской Думы V созыва по одномандатному округу N14. 4 сентября 2009 года избирательная комиссия сняла Яшина с выборов, признав недействительными все 100 % подписей, собранных в поддержку его регистрации
    • 2010 г. - не покидая «Солидарности», вступил в ряды новообразованной организации «Партия народной свободы» (ПАРНАС), лидерами которой являлись Немцов, Рыжков и Касьянов. В 2012 году оно объединилось с Республиканской партией России, приняв название РПР-ПАРНАС.
    • 22 октября 2012 г. - на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял пятое место, набрав 32,4 тыс. голосов, уступив Алексею Навальному, Дмитрию Быкову, Гарри Каспарову и Ксении Собчак
    • В 2015 году ПАРНАС был зарегистрирован как политическая партия, его лидером стал Михаил Касьянов. Осенью 2016 года Илья Яшин должен был принимать участие в выборах в Государственную думу по списку партии ПАРНАС. Но 1 апреля 2016 года на НТВ вышел сюжет «Касьянов день», где показаны не только половые сношения главы партии ПАРНАС Михаила Касьянова и члена партии Натальи Пелевиной, но в фильме Пелевина крайне негативно отзывается о Яшине и Навальном. После выхода фильма Яшин отказался идти на выборы в Госдуму по партийному списку, заявив, что Касьянов должен добровольно отказаться от квоты на первое место в списке после сюжета на ТВ.
    • 16 декабря 2016 г. - Яшин и почти треть членов полисовета вышли из партии ПАРНАС.
    • С июня 2005 года — колумнист «Новой газеты»
    • По состоянию на 2017 г. - специалист по социальной работе ООО "Юридическая компания "Лептон"
    • Сентябрь 2017 г. - избран депутатом Красносельского Совета депутатов, самовыдвижение. Округ № 2.

    Женат (с 2020 г.). Жена - Вера Мусаелян, певица

    С января 2017 г. - житель Красносельского района Москвы: Докучаев пер. (апартаменты 35 кв.м - собственная информация И.Яшина)

    Известен своим участием в громких уличных акциях:

    • Август 2004 г. - акции «Долой полицейское самодержавие!», проведенной «Молодёжным Яблоком», во время которой мемориальную доску с портретом Юрия Андропова (бывшего главы КГБ) залили краской
    • 25 января 2005 г. - акция «Обривание против призыва», публично обрившись под ноль у стен Генерального штаба ВС РФ в знак протеста против военной службы по призыву
    • 26 апреля 2005 г. - оппозиционное шествия в Минске, разогнанное милицией (по решению минского суда провел в спецприемнике несколько суток ареста)
    • 23 ноября 2006 г. - вместе с Марией Гайдар повис на альпинистском снаряжении над Москва-рекой и растянул баннер «Верните народу выборы, гады!»
    • 28 ноября 2007 г. - напротив здания столичного ГУВД принял участие в одиночном пикете в знак протеста против ареста организатора «Марша несогласных» Гарри Каспаров, развернул лозунг «Свободу Каспарову»
    • 12 сентября 2007 г. - вместе с Александром Шуршевым совершил символическое самосожжение на Софийской набережной. Используя специальную огнеупорную одежду, они облили себя бензином и подожгли, держа в руках баннер «Никаких преёмников или гори в аду». Были госпитализированы с незначительными ожогами и отравлением угарным газом.
    • 22 августа 2009 г. - задержан на шествии в День российского флага
    • 31 октября 2010 года после акции на Триумфальной площади, в защиту 31 статьи Конституции, участвовал в несанкционированном шествии к Белому дому, и был задержан вместе с другими участниками.
    • 18—19 ноября 2010 г. - у "Белого дома" в Москве прошла серия одиночных пикетов членов «Солидарности» и «Комитета пяти требований» с требованием отставки Путина. Первым на пикет вышел Яшин, однако был задержан сотрудниками ФСО. Яшин был приговорён судом к штрафу в 1000 рублей за нецензурные выражения в общественном месте. Остальные пикеты прошли без происшествий.
    • 31 декабря 2010 г. - задержан на Триумфальной площади после санкционированного митинга в поддержку статьи 31 Конституции РФ (право на свободу собраний). Он вместе с другими активистами попытался выйти на Тверскую улицу, однако они не смогли пройти через цепь милиционеров. Яшин был подвергнут административному аресту на пять суток по обвинению в неповиновении милиционерам.
    • 5 декабря 2011 г. - вместе с Алексеем Навальным были задержаны после санкционированного властями и проводившимся движением «Солидарность» митинге на Чистопрудном бульваре. После окончания мероприятия они и несколько сотен участников устроили несанкционированное шествие к зданию Центризбиркома России на Лубянке, в ходе которого и были задержаны полицией. На следующий день состоялось судебное заседание, во время которого судья Ольга Боровкова признала Яшина, а позднее и Навального, виновными в оказании сопротивления сотрудникам правопорядка и назначила мерой наказания 15 суток административного ареста.
    • 1 февраля 2012 г. - во главе группы активистов движения «Солидарность» вывесил напротив Кремля баннер с лозунгом «Путин, уходи». Баннер общей площадью 145 квадратных метров был смонтирован на крыше дома на Софийской набережной и провисел 1 час 18 минут, пока его не сняли полицейские. Никто не был задержан

    Сочинения:

    • Уличный протест, 2016 (брошюра на основе диплома)
    • Путин. Война, 2015 (в соавторстве)
    • Угроза национальной безопасности, 2016

    Фильмография:

    • 2006 — «Несносные дети ВВП»(Франция) (документальный фильм)
    • 2012 — «Поцелуй Путина» (документальный фильм)
    • 2012 — «Зима, уходи!»(документальный фильм)
    • 2012 — «Болотная лихорадка» (документальный фильм)
    • 2014 — «Срок» (документальный фильм)

    Депутаты Красносельского Совета депутатов (2017-2022) - красносельский-район-москвы.рф/wiki/v/2434


    Reply Follow