• Яцко Игорь Владимирович, заслуженный артист России

    Игорь Владимирович Яцко (род. 1964) — российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист России (2001).

    Игорь Яцко родился 30 августа 1964 года в Саратове.

    Свой творческий путь начал в Саратове. В 1985 году, окончив Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова (курс Ю. П. Киселёва), он стал актёром Саратовского ТЮЗа. В 1988 году, осознав, что ему интересно идти дальше и узнавать новое, Игорь Яцко становится студентом ГИТИСа (курс Анатолия Александровича Васильева), а два года спустя — актёром театра Анатолия Васильева — Школа драматического искусства.

    Театр Васильева — это, прежде всего, школа, а работа в этом театре — это, прежде всего, непрерывный процесс обучения, поиска; это постоянные лабораторные работы, различные тренинги, опыты, исследования. Именно в результате этих лабораторных работ на свет появилось такие спектакли с участием Игоря Яцко как: «Сегодня мы импровизируем» Л. Пиранделло (1990), «Государство» Платон (1992—2000), «Иосиф и его братья» Т. Манн (1993), «Амфитрион» Мольер (1994) «А. С. Пушкин. „Дон Жуан или Каменный гость“ и другие стихи» (1998), «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкин (2000), «Илиада. Песнь двадцать третья» Гомер (1997—2004) «Каменный гость» или Дон Жуан мертв» (2006) и многие другие. Эти спектакли ШДИ были показаны на многих театральных фестивалях.

    Со временем, к актёрской деятельности добавилась и преподавательская, сначала в стенах Школы, с 2001 года — в Театральном Центре «Эколь д’Арт», в 2007 году — в Международном Славянском Институте имени Г. Р. Державина.

    В 2004 году Игорь Яцко попробовал себя в роли режиссёра. 24-часовой хэппенинг «100 лет. День Леопольда Блум. Извлечение корня времени» был занесен в «Книгу рекордов России» как самый продолжительный театральный марафон. В 2005 году в театре киноактёра он поставил «Мера за Меру» (У. Шекспир), в 2007 году с той же молодой труппой театра — спектакль «Собака на сене» (Л. де Вега). Кроме того, 2007 год ознаменовался новой режиссерской работой и в стенах Школы драматического искусства — «Кориолан» (У. Шекспир). В декабре 2007 года Игорь Яцко назначен главным режиссёром театра «Школа драматического искусства»

    Впервые на киноэкране Игорь Яцко появился в 2001 году в эпизодической роли в сериале «Чёрная Комната». В 2002 году, на экраны вышел фильм Александра Хвана «Шатун». Финальный монолог героя Игоря Яцко из этого фильма стал своеобразной визитной карточкой актёра. Его заметили и стали приглашать сниматься такие режиссёры, как Александр Хван, Ю. Кузьменко, Б. Мирза, А. Хамраев, А. Пуустусмаа, Max Faerberboeck и др.

    один из приглашённых актёров Московского театра "Et Cetera" под пукрврдством Александра Калягина, который располагается в Краснсоельском районе по адресу: г. Москва, Фролов переулок, д. 2.

    Роли в театре

    Саратовский ТЮЗ

    • 1985 — «Новоселье в старом доме» Александра Кравцова. Режиссёр: Юрий КиселёвИгорь
    • 1986 — «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда. Режиссёры: Юрий Киселёв, Елена РоссДжон Уординг

    Школа драматического искусства

    • 1989 — «Разговоры запросто» (Эразм Роттердамский). Режиссёр: Анатолий ВасильевЮноша
    • 1989 — «Упадок лжи. Критик как художник» (Оскар Уайльд). Режиссёр: Анатолий ВасильевГилберт, Вивиан
    • 1990 — «Диалоги» (Платон-Магритт). Режиссёр: Анатолий ВасильевДионисодор, Глевкон
    • 1990 — «Сегодня мы импровизируем» (Луиджи Пиранделло). Режиссёр: Анатолий ВасильевРиико Верри
    • 1992 — «Государство» (Платон). Режиссёр: Анатолий ВасильевФрасимах
    • 1993 — «Иосиф и его братья» (Томас Манн). Режиссёр: Анатолий ВасильевИосиф, Петепря, Рувин
    • 1993 — «Каждый по своему» (Луиджи Пиранделло). Режиссёр: Анатолий ВасильевДоро Палегари, Диего
    • 1994 — «Амфитрион» (Жан-Батист Мольер). Режиссёр: Анатолий ВасильевМеркурий, Юпитер
    • 1994 — «Разговоры с Поэтом» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевПоэт, Дон Жуан
    • 1995 — «Дядюшкин сон. Главы» (Федор Достоевский). Режиссёр: Анатолий Васильев
    • 1997 — «Игрок» (Федор Достоевский). Режиссёр: Анатолий ВасильевАлексей Иванович
    • 1998 — «Дон Жуан или Каменный Гость и другие стихи Пушкина» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевДон Гуан
    • 1999 — «К*** (Theatre et concert)» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий Васильев
    • 2000 — «Товарищам, в искусстве дивном» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевМоцарт
    • 2000 — «Моцарт и Сальери. Requiem» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевМоцарт
    • 2001 — «Кровавая свадьба» (Федерико Гарсиа Лорка). Режиссёр: Анатолий ВасильевЛеонардо
    • 2001 — «Пушкинский утренник» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевГимназист
    • 2003 — «Из путешествий Онегина. Диалоги и коллажи» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевПриятель Поэта - сам Поэт
    • 2004 — «Илиада. Песнь XXIII. Погребение Патрокла. Игры» (Гомер). Режиссёр: Анатолий ВасильевВоин - Рапсод
    • 2004 — «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Джеймс Джойс). Режиссёр: Игорь Яцко — Стивен Дедал
    • 2006 — «Каменный Гость или Дон Жуан мертв» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевДон Гуан
    • 2008 — «Смерть дикого воина» (Даниил Хармс, Лев Толстой). Режиссёр: Игорь Яцко
    • 2009 — «Фауст» (Иоганн Вольфганг Гете). Режиссёр: Игорь Яцко — Фауст
    • 2010 — «Тарарабумбия» (Режиссёр: Дмитрий Крымов)

    Театральные постановки

    • 2004 — «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Джеймс Джойс) — Школа драматического искусства
    • 2008 — «Смерть дикого воина» (Даниил Хармс, Лев Толстой) — Школа драматического искусства
    • 2009 — «Фауст» (Иоганн Вольфганг Гете) — Школа драматического искусства
    • 2007 — «Кориолан» (Уильям Шекспир) — Школа драматического искусства
    • 2008 — «Каменный ангел» (Марина Цветаева) — Школа драматического искусства
    • 2009 — «Саломея» (Оскар Уайльд) — Школа драматического искусства
    • 2009 — «Полоумный Журден» (Михаил Булгаков) — Студия Ирины Феофановой

    Фильмография

    • 2001 — Чёрная комната — охранник
    • 2001 — Шатун — Андрей Вешний
    • 2003 — Желанная — Николай Николаевич
    • 2003 — Курорт особого назначения — Михаил
    • 2004 — Место под солнцем — авторит Лунёк
    • 2004 — Слепой — Василий Волков
    • 2005 — Доктор Живаго — Блажейко
    • 2005 — Гражданин начальник 2 — Лаврентий
    • 2006 — Охота на гения — Глеб Савченко
    • 2006 — Трое сверху — Михаил
    • 2007 — Бегущая по волнам — Бутлер
    • 2007 — Красный жемчуг любви
    • 2007 — Антидурь
    • 2007 — 1814 — Пешель
    • 2007 — Русалка
    • 2010 — Парни с Марса
    • 2010 — Варенье из сакуры
    Ответить Подписаться