• Вержбицкий Виктор Александрович, народный артист России

    Виктор Александрович Вержбицкий (21 сентября 1959, Ташкент, СССР — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Узбекистана, Народный артист Российской Федерации (2011).

    Родился 21 сентября 1959 года в Ташкенте. Своей аристократической фамилией обязан прадеду, коренному краковскому поляку.

    По признанию Вержбицкого, его детство прошло за кулисами — бабушка работала в театре костюмером. Поэтому долгих раздумий по поводу выбора профессии у него не было — естественным шагом стало поступление в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского.

    Там же, на сценографическом факультете, учился Тимур Бекмамбетов, будущий кинорежиссёр и клипмейкер. Именно Бекмамбетов открыл Вержбицкого для кино, сняв его в фильме Пешаварский вальс (1994) и в ряде рекламных роликов.

    В рекламе банка «Империал» Вержбицкий впервые сыграл императора Николая I, образ которого чуть позже удачно воплотил в сериалах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви». Многие с тех пор называют Виктора Александровича не иначе как Ваше Величество. Также в рекламе банка «Империал» сыграл Александра Македонского и Людовика XIV. Вершиной его творчества в рекламе считается исполненная им роль Осипа Мандельштама в рекламе банка «Славянский».

    В. Вержбицкий: «Это приятно и очень ответственно!»

    Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым продолжилось на картинах «Gladiatrix» (2001 г.), «Ночной Дозор» (2004 г.), «Дневной Дозор» и «Чёрная молния» (2009 г.). Дозор стал настоящим прорывом к широкому зрителю. Блестяще сыгранного предводителя Тёмных Иных оценили как сторонники, так и противники нашумевшего блокбастера. Что немаловажно, удачу отметил и автор литературного первоисточника Сергей Лукьяненко, хотя экранный образ Завулона несколько расходится с книжным.

    В. Вержбицкий: «Завулона я представлял этаким диссидентом, который солит власти, и пытался не показывать своего темного героя одной черной краской».

    Театральную карьеру Вержбицкий начал в Ташкентском государственном академическом театре драмы им. М. Горького (1983—1995 гг.). Сыграл там Авросимова («Глоток свободы» Б. Окуджавы), Треплева («Чайка» А. П. Чехова) , Сципиона («Калигула» А. Камю), Флорана («Священные чудовища» Ж. Кокто), клоуна Тота («Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева), Билли Биббита («Полёт над гнездом кукушки» по К. Кизи), Обольянинова («Зойкина квартира М. Булгакова) и др. роли. Кроме этого, был занят в нескольких спектаклях театра-студии «Ильхом» и спектакле Ташкентского ТЮЗа «Эквус» по П. Шефферу (доктор Дайзерт).

    В 1996 г. Вержбицкий переехал в Москву (предложения и до этого поступали регулярно). Был принят в Новый драматический театр, возглавляемый Б. А. Львовым-Анохиным. Список сыгранных ролей пополнили Гватинар в «Реванше королевы» Э. Скриба и Э. Легуве, Дорант в мольеровском «Журдене», Меншиков в «Ассамблее» П. Гнедича.

    С 1998 г. - актёр Московского театра «Et cetera», который располагается в Красносельском районе по адресу: Фролов переулок, д. 2. На решение перейти в театр под руководством Александра Калягина повлияла прежде всего личность художественного руководителя, а также перспектива интересных разноплановых ролей и хороший сплоченный коллектив. «Театр-дом с постоянной труппой, но открытый и для чужих талантов», — как определяет это сам Александр Калягин. О Викторе Вержбицком мэтр говорит следующее: «Он пришёл в наш театр уже сложившимся высокопрофессиональным актёром. Его работы лишены актёрской неряшливости, всегда точны и безукоризненно выверены».

    Однако в 2005 году Калягин вывел актёра из труппы театра, что стало для последнего полной неожиданностью. Худрук объяснил это тем, что артист много времени стал уделять кинематографу, а не сцене. По информации из околотеатральных кругов, Калягин не терпит «звёзд» в своей труппе. Популярность актёра стала ему неприятна. Так что теперь Вержбицкий участвует в постановках «Et cetera» только как «приглашённая звезда».

    В настоящее время работает в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, где играет в спектаклях "Саранча", "Бешеные деньги" и др.

    C 22 мая по 14 августа 2011 года вместе с Ромой Зверем вёл программу «Игра» на телеканале «НТВ», выступая в качестве Модератора игры.

    С 21 мая 2012 года ведущий цикла из 50-ти документальных фильмов «Мистические истории» на телеканале «ТВ3».

    С 16 по 21 июля 2012 года принял участие в съёмках 10 игр «Форта Боярд», где сыграл старца Фуру. Премьера состоится в сентябре-октябре 2012 года на «Первом канале».

    Разведён. Есть сын Александр, живёт в Израиле.

    Фильмография

    1. 1991 — Камми — Вова, гинеколог
    2. 1992 — Маклер
    3. 1994 — Пешаварский вальс — Виктор Дюбуа, французский врач
    4. 1995 — Грешные апостолы любви
    5. 1997 — Криминальный отдел — Олег Анатольевич, управляющий
    6. 1998 — Мама, не горюй — Игорь, балетмейстер в аэропорту
    7. 1998 — Сибирский цирюльник — адъютант Великого Князя
    8. 1999 — Что сказал покойник — Арне
    9. 2000 — Каменская (Эпизод «Убийца поневоле») — Артём Резников
    10. 2000 — Остановка по требованию — Макишев
    11. 2000 — Марш Турецкого (Эпизод «Ночные волки») — Портнов
    12. 2000 — Остановка по требованию 2 — Макишев
    13. 2001-2003 — Тайны дворцовых переворотов — Иоганн Лефорт
    14. 2001 — Я виноват - 2
    15. 2002 — Трое против всех — Доктор
    16. 2001 — Gladiatrix — Тимаркус
    17. 2002 — Дронго — Никитин по кличке «Стержень»
    18. 2002 — Кодекс чести. Фильмы 12 и 13 — Юрген Янсен
    19. 2002 — Приключения мага. Фильм 6. Родовое проклятие — Потапов, отец Насти
    20. 2002 — Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя. Третейский судья
    21. 2003 — Игра в модерн
    22. 2003 — Трое против всех 2 — Доктор
    23. 2003 — Оперативный псевдоним — Бачурин
    24. 2003 — Фото
    25. 2003-2004 — Бедная Настя — император Николай I
    26. 2004 — Диверсант — Майор Векшин
    27. 2004 — Дорогая Маша Березина — Геннадий Юрьевич Норнштейн, фотограф
    28. 2004 — Ключи от бездны: Охота на призраков — Вертинский
    29. 2004 — Красная площадь — Вадим Белкин, журналист
    30. 2004 — Личный номер — Лев Покровский (аллюзия на Березовского)
    31. 2004 — Ночной дозор — Завулон
    32. 2004 — Стилет 2 — Киллер «Молочник»
    33. 2004 — Формула — Михаил Васильевич Зубов, заместитель главного редактора
    34. 2005 — Авантюристка. Фильм 3. Проигравший получает всё — Борис Олегович Барсенко
    35. 2005 — Взять Тарантину — Сальвадор
    36. 2005 — Гибель империи. Фильм 3. Пророк — Ганский
    37. 2005 — Девять неизвестных. Глава 1. Артефакт — Альтман, первоначальный владелец артефакта
    38. 2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Дубельт
    39. 2005 — Дневной дозор — Завулон
    40. 2005 — Примадонна — композитор Луцкий
    41. 2005 — Казароза — Сикорский
    42. 2005 — Турецкий гамбит — Лукан, румынский полковник
    43. 2006 — Волчица — Анатолий Вадимович Комов (главная роль)
    44. 2006 — 2007 — Ангел-хранитель — Геннадий Александрович Мещеряков, олигарх
    45. 2007 — 12 — 11-ый присяжный, работник спецслужб
    46. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — неизвестный
    47. 2007 — Параграф 78 — член военного трибунала
    48. 2007 — Сыщик Путилин — граф Хотек
    49. 2008 — Адмиралъ — Керенский Александр Фёдорович
    50. 2008 — Выйти замуж за генерала — Борис Михайлович, олигарх
    51. 2008 — День Д — Эстонец
    52. 2008 — Мальчики-девочки — Юрий Кулыгин
    53. 2008 — Мираж — чиновник
    54. 2008 — Сезон дождей
    55. 2008 — Одна ночь любви — император Николай I
    56. 2008 — Пари — Виктор Петрович
    57. 2009 — Контракт
    58. 2009 — Ласковый май — коммерческий директор цирка
    59. 2009 — На игре — Борис Сергеевич
    60. 2009 — Осведомлённый источник в Москве (документальный) — Виктор Луи
    61. 2009 — Последний день Булкина И.С. (короткометражный) — незнакомец
    62. 2009 — Сорок третий номер — прокатчик
    63. 2009 — Цепь — Македонский
    64. 2009 — Чёрная молния — Виктор Александрович Купцов
    65. 2010 — Бешеные деньги — Иван Петрович Телятев
    66. 2010 — Ёлки — Игорь Воробьёв, сотрудник аппарата Президента
    67. 2010 — Золотое сечение — Иван Строговский
    68. 2010 — Капитан Гордеев. Фильм 2. Золотая клетка — Виктор Фирсов, бизнесмен
    69. 2010 — На игре: Новый уровень — Борис Сергеевич
    70. 2010 — Наша Russia. Яйца судьбы — Виктор Марьянович Рябушкин
    71. 2010 — Подводные камни
    72. 2010 — Ярослав — Святозар
    73. 2011 — На крючке! — плейбой
    74. 2011 — Шпион — Лежава
    75. 2011 — Ёлки 2 — Игорь Воробьёв, Губернатор Пермского края

    Озвучивание

    1. 2009 — Артур и месть Урдалака - Урдалак
    2. 2011 — Последний человек Атлантиды
    3. 2012 — Президент Линкольн: Охотник на вампиров - Адам, глава вампиров

    Театральные работы

    Ташкентский академический театр им. Горького

    • Авросимов («Глоток свободы» Б. Окуджавы)
    • Треплев («Чайка» А. П. Чехова)
    • Сципион («Калигула» А. Камю)
    • Флоран («Священные чудовища» Ж. Кокто)
    • Тот («Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева)
    • Билли Биббит («Полёт над гнездом кукушки» по К. Кизи)
    • Обольянинов («Зойкина квартира» М. Булгакова)
    • Юра («Убьём мужчину!» по пьесе Эдварда Радзинского)
    • Колоджеро ди Спелта («Великая магия» Эдуардо де Филиппо)

    Ташкентский театр «Ильхом»

    • Володя («Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской)
    • Кошкин («Сцены у фонтана» С. Злотникова)
    • Некто («Дом, который построил Свифт» Г. Горина)

    Новый Драматический театр

    • Меньшиков («Ассамблея» П. Гнедича)
    • Гватинар («Реванш королевы» Э. Скриба, Э. Легуве)
    • Дорант («Журден» Ж.-Б. Мольера)

    Et Cetera

    • Лектор («Руководство для желающих жениться» по А. П. Чехову)
    • Священник («Дон Кихот» А. Морфова)
    • Ох («Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина)
    • Ланчелот Гоббо, Антонио («Шейлок» по У. Шекспиру)
    • Генри Хиггинс («Моя fair леди» по Б. Шоу)
    • Каштанов («Компаньоны»)
    • Битти («451 по Фаренгейту» по Р. Брэдбэри)

    Независимый театральный проект

    • Берни в спектакле «Ladies' night»
    • Рокки Граво в спектакле «Жестокие танцы»

    Награды

    • Заслуженный артист Узбекистана
    • Заслуженный артист России
    • Лучший Кинозлодей года «MTV Russian Movie Awards 2006»
    • Премия «МК» за роль Фредди в спектакле Театра имени Пушкина «Саранча», 25 ноября 2009 года
    • Народный артист Российской Федерации (2011)
    Ответить Подписаться