ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские) — учебное заведение, существовавшее в 1920-1927 гг.
Адрес: Мясницкая ул. д. 21б (ныне - территория Красносельского района), а также учебный корпус располагался на ул. Рождественка, 11
Из истории:
Осенью 1918 года в ходе реорганизации большевицкими властями системы художественного образования на базе Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества были образованы соответственно Первые и Вторые государственные свободные художественные мастерские (ГСХМ).
Осенью 1920 года Первые и Вторые ГСХМ преобразовали в единое учебное заведение — ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские).
В новом учебном заведении были образованы восемь факультетов: архитектурный, художественные (живописный, скульптурный) и производственные (полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный и металлообрабатывающий).
По оценке С. О. Хан-Магомедова, творческое лидерство во ВХУТЕМАСе принадлежало преподавателям архитектурного факультета, "за процессами, происходившими на этом факультете, внимательно следили не только все советские архитекторы, но и широкая художественная общественность"
В 1920-1923 гг. - на факультете постепенно сформировались три центра, с отличными друг от друга творческими концепциями и принципами преподавания: академические мастерские (И. В. Жолтовский, И. В. Рыльский, А. В. Щусев, Э. И. Норверт, В. Д. Кокорин, Л. А. Веснин и другие), объединённые левые мастерские — Обмас (Н. А. Ладовский, В. Ф. Кринский и Н. В. Докучаев) и мастерская "экспериментальной архитектуры" (И. А. Голосов и К. С. Мельников).
В 1924/1925 учебном году появилась мастерская А. А. Веснина, куда перешла часть студентов как из академических, так и из "новаторских" мастерских
Осенью 1927 г. - ВХУТЕМАС был переименован во ВХУТЕИН
Ректора:
1920-1923 Е. В. Равдель
1923-1926 В. А. Фаворский
1926 П. И. Новицкий
Известные преподаватели, кроме ректоров, см. список выше: