Улица Сретенка расположена в Красносельском и Мещанском районах, по середине улицы проходит граница между районами. К Красносельскому району Москвы относится четная сторона улицы.
Идёт от площади Сретенские Ворота до площадей Большой и Малой Сухаревской. Нумерация домов ведётся от Сретенских Ворот.
В начале XVI века Устретенская улица
О названии:
Название происходит от церковнославянского слова "сретать", что означает встречать, повстречать, идти навстречу. Улица получила это название в XVII веке по Сретенскому монастырю, который находился на этой улице (ныне эта бывшая часть Сретенки называется Большая Лубянка). Монастырь же получил своё название в честь избавления Москвы от завоевания войсками Тамерлана в 1395 году. Ожидая нашествие, великий князь Василий Дмитриевич распорядился перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 26 августа (8 сентября) 1395 года москвичи вышли встречать икону. На месте встречи — "сретения" иконы в 1397 году был заложен монастырь, названный Сретенским.
Из истории:
Сретенка сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь и носила название Большой Владимирской дороги. В 1395 году была переименована в Сретенку. По улице каждый день шли паломники. Традиция требовала пройти весь путь (68 вёрст) пешком.
В XVI веке здесь располагались дворы торговцев и ремесленников Сретенской сотни (посадская слобода, сложившаяся на месте монастырской Сретенской слободы). В начале XVI века, когда улица называлась Устретенской, за Сретенскими воротами возникла Новая Сретенская слобода, в которой жили ветошники, плотники, кафтанники, скорняки, сусальники, дегтяри и другие ремесленники; во второй половине XVII века Новая слобода стала называться Панкратьевской "черной" слободой. В 1653 году слобода насчитывала 168 дворов[1].
Сретенка была главной московской улицей до XVIII века, когда уступила первенство Тверской улице, которая стала частью пути в Санкт-Петербург.
С XVIII века район Сретенки с прилегающими переулками формировался преимущественно как торгово-ремесленный, купеческий район. В течение всего XVIII века он был единственным московским районом, сохранявшим прежний состав населения. В силу этого сохранился и характер планировки района, застроенного, в основном, небольшими дворами с деревянными постройками. Из общей застройки выделялась расположенная недалеко от церкви Троицы в Листах шёлковая фабрика П. В. Колосова с каменными зданиями. К концу XVIII века проезды между дворами были официально утверждены и дошли до нашего времени[3]. В названиях сретенских переулков сохранилась память о проживавших здесь ремесленниках: Печатников, Мясной, Пушкарев, Колокольников, Просвирнин переулки. На Сретенке никогда не было ни одной дворянской усадьбы, ни одного богатого магазина, зато было множество мелких магазинчиков и лавок. В силу большой доходности земли вдоль оживленной улицы застройка была настолько плотной, что на всём протяжении Сретенки на ней нет ни одних ворот. Так как въезжать во дворы всё равно было нужно, въезды устраивали исключительно из примыкающих переулков. А чтобы въезды имелись в каждый двор, переулки должны были располагаться не реже, чем через два владения. Отсюда возникла большая плотность сретенских переулков: в первой половине XVIII века между Сретенкой и Мясницкой улицей было 19 переулков, между Сретенкой и рекой Неглинной 18. Постепенно количество переулков уменьшалось и к настоящему времени на улицу выходит девять переулков справа, по ходу движения к Садовому кольцу, и семь переулков слева. В самом конце Сретенки, у Сухаревой башни, расположился Сухаревский рынок. В отличие от других центральных радиальных улиц, Сретенка носила замкнутый характер: её перспективу замыкала Сухарева башня, торговые лавки стояли даже поперёк Садовой улицы. В первой половине XIX века на улице были установлены фонари на простых деревянных столбах
Московский путеводитель 1884 года сообщал о Сретенке и прилегающих переулках: "Это вечно грязный, хотя вовсе не бедный, постоянно копошащийся уголок Москвы. Торговля здесь преимущественно мебелью и предметами первой необходимости.<…> Гостиниц и меблированных комнат здесь чрезвычайно мало, но зато великое обилие всяких трактиров и кабаков средней и низшей пробы…"
К началу ХХ века южную часть Сретенки от центра до Бульварного кольца стали называть Большой Лубянкой..
С четной (красносельской) стороны от Сретенки отходят переулки:
Примечательные объекты по чётной (красносельской) стороне:
№ 4/1 — Доходный дом (1875, архитектор А. И. Гнездарев)[7][15]. Дом был известен своим кинотеатром, открытым в 1913 году. Сначала он назывался "Гранд-Электро", потом "Фантомас", "Искра" и, наконец, "Хроника"
№ 6/2 — Конторское здание (1911, архитектор В. В. Шервуд). В 1925—1979 в этом доме размещалось Художественное училище памяти 1905 года. С 2001 года в здании располагается Музей истории московской милиции.
№ 8 — Шестиэтажное здание построено в 1917 году. После октябрьской революции в доме разместился Главполитпросвет, которым руководила Н. К. Крупская. В 1920-х годах в доме работал музей по народному просвещению[18]. В 1930-х годах в здании размещалось Главное геологическое управление Наркомтяжпрома СССР, которым руководил И. М. Губкин[19]. В здании на протяжении длительного времени размещался крупнейший в СССР библиотечный коллектор
№ 10 — Доходный дом (надстроен в 1902 году по проекту архитектора К. А. Михайлова). В 1920-х годах в доме работала редакция газеты "Безбожник"[20]; в 1930-х годах в доме размещался Союз воинствующих безбожников, который возглавлял Е. М. Ярославский
№ 12 — пятиэтажное здание 1860 года постройки.
№ 20 — Школьное здание (1999). Ранее на этом месте находилось школьное здание, построенное в 1937 году по проекту архитектора А. М. Горбачёва на месте Спасо-Преображенской церкви в Пушкарях (снесена в 1935 году)[14]. В настоящее время здание занимает ГБОУ СОШ "Пушкинский лицей N 1500"[22].
№22/1 - двухэтажное здание 1875 года постройки. Изначально в доме были лавки лавки Спасо-Преображенской церкви церкви в Пушкарях. В 1934 году здесь открылся первый в СССР Дом моделей при опытно-технической швейной лаборатории треста "Мосбельё". Первым руководителем Дома Моделей была до 1949 года модельер Надежда Макарова — ученица и племянница Ламановой . Дом был украшен сграффито Владимира Андреевича Фаворского, которые были утрачены уже к концу 1950-х. Позже здесь располагались различные магазины. В настоящее время кафе и рестораны.
№ 24/2, стр. 1 (часть по Сретенке) Жилой дом с магазином (XIX — нач. XX в.)
№ 24/2, стр. 1 (часть по переулку) — Доходный дом (1875, архитектор А. И. Гнездарев)
№ 26/1 — Дом Санкт-Петербургского общества страхования с кинотеатром "Одеон" (1912—1914, гражданский инженер А. Г. Измиров, совместно Виктором и Александром Весниными). В доме работала студия Малого театра под руководством В. Н. Пашенной и Н. А. Смирновой, затем Ф. Н. Каверина
№ 28 — с 2001 года в здании на углу Сретенки и Даева переулка расположен Московский городской университет управления Правительства Москвы — государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ранее правую сторону улицы замыкал универмаг "Щербаковский". Здание было разобрано после того как в 1957 году в день открытия фестиваля молодёжи и студентов рухнула его крыша, не выдержав вес облепивших её зевак