• РОСТА

    Российское телеграфное агентство (РОСТА) — центральный информационный орган советского государства (РСФСР, с 1924 г. СССР) в 1918-1925 шлдах.

    7 сентября 1918 года Президиум ВЦИК принял «Постановление о слиянии Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при ВЦИК». Новое агентство было названо Российским телеграфным агентством при Всероссийском центральном исполнительном комитете, сокращённо — РОСТА. Техническую базу РОСТА составили структуры Петроградского телеграфного агентства и частных информационных агентств. По постановлению СНК всем средствам массовой информации вменялось в обязанность перепечатывать полученные по каналам РОСТА декреты советского правительства и последние новости.

    Отделы РОСТА:

    • Литературно-агитационный,
    • Иностранный,
    • Телеграфный,
    • Инструкторский,
    • Иногородний,
    • Художественно-фотографический,
    • Отдел московской хроники.

    Позднее было создано бюро газетных вырезок.

    Помимо распространения информации по телеграфным каналам РОСТА в 1918—20 годах печатало собственные издания: газету "АгитРОСТА», журналы «Красная звезда» и «Красный журналист», которые выходили один-два раза в неделю, а также многотиражные стенные газеты.

    Другим направлением деятельности РОСТА была наглядная агитация, которая в основном осуществлялась путем распространения сатирических плакатов, так называемых «Окн РОСТА»). Их расклеивали на вокзалах, площадях, в витринах магазинов, в учреждениях и т. д., а также снабжали ими агитационные поезда и пароходы. Одним из авторов и стихов, и рисунков Окон РОСТА был В.В.Маяковский. Финансовым директором РОСТА в 1919—1925 гг. был Л.Гринкруг. РОСТА размещалось в помещениях бывшего магазина Абрикосова в пассаже Солодовникова.

    12 декабря 1920 года оно было подчинено Главполитпросвету.

    До 1925 года располагалось в нынешнем Красносельском районе Москвы по адресу: Милютинский переулок, д. 22.

    После создания в 1925 году Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) РОСТА функционировало в качестве информационного агентства РСФСР. В марте 1935 года по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР РОСТА было ликвидировано, и его функции переданы ТАСС.

    Ответить Подписаться