• Малая Лубянка, улица

    Малая Лубянка — улица в Красносельском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Фуркасовского переулка до Сретенского переулка. Нумерация домов ведётся от Фуркасовского переулка.

    Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, оно дано в честь района Новгорода — Лубяниц, после того как Иван 3 приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в районе нынешней Лубянской площади.Улица Малая Лубянка идёт с юго-запада на северо-восток параллельно Большой лубянке, но в отличие от неё не имеет продолжения с обеих сторон.

    Ранее улица начиналась от Лубянской площади. Ныне не существующий участок между площадью и современным Фуркасовским переулком назывался Предтеченским переулком по имени расположенной рядом церкви Св. Иоанна Предтечи. Участок от Фуркасовского до Сретенского переулка (современная Малая Лубянка) назывался по-разному — Новая улица, Кирочный переулок, Малый Лубянский переулок. Наконец, когда в середине 19 века начальный участок Сретенки получил имя Большая Лубянка, параллельная ей улица стала именоваться, по аналогии, Малой Лубянкой.

    В квартале к востоку от современной Большой Лубянки исторически проживала большая французская община (имя одного из них, портного Пьера Фуркасье, дало имя Фуркасовскому переулку). В 1789 году община подали прошение о разрешении им строительства католического храма. После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной 2 был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. На его месте в 1835 году был построен каменный храм св. Людовика Французского по проекту А.О.Жилярди.

    После реконструкции в 30-х годах 20 века здания НКВД первая часть улицы (бывший Предтеченский переулок) была застроена расширенным зданием. Улица Малая Лубянка приобрела свои современные размеры. Одновременно с этим были снесены старые строения по нечётной стороне улицы, вместо которых были построены большие административные здания, большая часть которых вошла в комплекс зданий госбезопасности.

    В 80-х годах XX века была проведена реконструкция пространства на стыке Малой, Большой Лубянки и Сретенского переулка. Там было построено большое административное здание.

    ЗДАНИЯ:

    По нечётной стороне:

    • № 7 — Доходное владение Э. Ф. Маттерна — «Московское страховое общество от огня» (1911, арх. Н.Г. Фалеев). Перестроен в 30-х годах, одновременно с соседним домом № 12 по Большой Лубянке. Принадлежал и до сих пор принадлежит КГБ-ФСБ. На первом этаже дома располагалась ведомственная столовая КГБ, о которой в городе ходило много слухов, главным образом, беспочвенных. В 2006 году в помещении бывшей столовой открыт ресторан «Лубянский».
    • № 9 — Поликлиника ФСБ РФ (1990, архитектор Ю. С. Африканов).

    По чётной стороне:

    • № 10 — Городская усадьба А. З. Нелединской — Комплекс зданий французской католической церкви св. Людовика. Главный дом — богадельня во имя св. Дарии /Доротеи/ — административное здание (конtw XVIII в., 1820-е гг., 1980-е гг.)
    • № 12 — Главная архитектурная достопримечательность улицы — католический храм св. Людовика. Построен в стиле классицизм в 1830 году по проекту Д.И. Жилярди. Здание церкви расположено чуть в глубине квартала, за небольшим палисадником и выходит алтарной частью на Милютинский переулок. Здание отнесено к категории объектов культурного наследия федерального значения.
    • № 12, строение 4 — Жилой дом (1885—1886, архитектор А.С.Каминский)
    • № 14 — Дом (конец XVIII в.; в основе строения середины XVIII в.)
    • № 16 — В XIX веке здесь стоял дом купцов Кирилловых. В 1874 году на его месте воздвигнут доходный дом Е. П. Рогаль-Ивановской — Российского общества страхования капиталов и доходов по проекту архитектора А.Л.Обера. В 1904 году дом был перестроен по проекту архитектора В.В.Шауба. Дом выходит сразу на три улицы: Малую Лубянку, Сретенский и Милютинский переулки. В настоящее время — жилой дом, на первом этаже — рестораны и офисы. С 1922 по 1928 г. в подвале дома находилась оккультная ложа, организованная жильцом дома Чеховским В. К. и Тегером Е.К.
    • № 22 — Дом во владении Московского страхового общества (1907, арх. Н.Г.Фалеев)

    Недалеко от начала улицы располагается один из выходов станции метро Лубянка. Общественный транспорт по улице не ходит.

    Ответить Подписаться