Памятник Владимиру Ленину установлен на территории депо Октябрьской железной дороги
Адрес: проезд Комсомольской Площади, 3Б
Год установки: 1925
Авторы: памятник - скульптор И. А. Менделевич, постамент - начальник Пятого участка тяги Яковлев
Широко известен как "Ленин на колёсах", а также "Ленин на дрезине", "Передвижной Ленин".
Уникальность:
единственный в мире Ленин на колёсном ходу (были памятники Ленину в Ташкенте и в посёлке Первая Речка Приморского края на железнодорожных колесах, но там они носили лишь декоративную функцию).
первый (?) памятник Ленину в Москве
Описание:
Фигура на высоком постаменте, левая рука сжата в кулак и опирается на колонну, а правая в кармане брюк.
Постамент сделан из сваренных паровозных шатунов, кулис, реверсов, червячных передач и стоит на четырёх железнодорожных колёсах от списанного тендера, то есть - на железнодорожных колёсах и таким образом является передвижным.
Детали постамента выкрашены чёрной и красной краской.
К основанию постамента прикреплена металлическая табличка с надписью: "Воздвигнут рабочими паровозных и вагонных мастерских 5-го участка тяги Ок. ж. д. 5.XI — 1925 г."
Памятник изготовлен из гипса и тонирован под бронзу
Из истории:
В ходе подготовки к празднованию 8-й годовщины Октябрьского переворота (к ноябрю 1925 г.) рабочие-железнодорожники предложили создать памятник Владимиру Ленину, на платформе, которая должна буксироваться по железным дорогам СССР. Проезжая мимо очередного наснеленного пункта, где не было памятника, планировалась остановка, митинг и прочее, Ленин мог вертеться вокруг своей оси с помощью поворотного механизма, который приводил бы в движение один из передовиков паровозных и вагонных мастерских пятого участка тяги Октябрьской железной дороги. Но по факту Ленин замер навечно в железнодорожном депо.
В нерабочее время рабочие занимались изготовлением постамента из железнодорожных деталей
Согласно замыслу, памятник должен был не только иметь возможность перемещаться по железной дороге, но и вращаться вокруг собственной оси[, для чего предусмотрен специальный рычаг.
Деньги на скульптуру рабочие собрали от сдачи металлолома и субботников по ремонту вагонов. Однако когда необходимые средства были собраны, оказалось, что до ноября остаётся слишком мало времени, чтобы скульпторы смогли изготовить памятник. Тогда рабочие решили установить на постамент скульптуру из вестибюля Ленинградского вокзала. На вокзале позднее установили другой памятник