Ленинградский вокзал — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская Октябрьской ЖД.
Самый старый вокзал Москвы. Расположен на Комсомольской площади. Единственный московский вокзал, не принадлежащий Московской железной дороге.
Названия:
9 июля 2009 года пресс-служба РЖД сообщила, что Ленинградскому вокзалу возвращено законное название — Николаевский: "Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского Императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала". Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" объяснил это решение политикой госмонополии — "историзмом и преемственностью" и пообещал продолжать возвращение вокзалам исторических названий. Также он сообщил, что получил несколько откликов людей, "которые благодарят за это решение и поздравляют". Однако, через несколько часов пресс-служба ОАО "РЖД" опровергла сведения о якобы состоявшемся переименовании, сообщив, что окончательного решения по вопросу изменения названия Ленинградского вокзала не принято, хотя вопрос обсуждается. По сообщениям СМИ причиной изменения решения стал звонок премьер-министра Путина Якунину.
Вокзал — памятник архитектуры, охраняется государством. Здание вокзала построено в 1844—1849 годах по единому проекту архитекторов К. А. Тона и Р. А. Желязевича. Строительство проводило Правление IV-го округа путей сообщения и публичных зданий, единоличным подрядчиком был купец 1 гильдии А. Л. Торлецкий. Построено для петербургского вокзала в Москве и Московского вокзала в Санкт-Петербурге Петербургско-Московской железной дороги, движение по которой началось в 1851 году.
В 1934 году Октябрьский вокзал был переоборудован: расширились билетные кассы, появились справочное бюро, почта, телеграф, сберкасса, комната для транзитных пассажиров. В бывших царских покоях была организована комната матери и ребёнка. В 1948—1950 годы были обновлены внутренние помещения вокзала, заново отделаны интерьеры. Очередная крупная перестройка пришлась на 1977 год — вокзал был реконструирован, были выстроены новые здания.
Рядом с вокзалом со стороны Ярославского вокзала расположены наземный павильон станции метро "Комсомольская" и здание Московского железнодорожного агентства обслуживания пассажиров (бывшие Центральные железнодорожные кассы). На внутренней площади, образованной этими двумя зданиями и двумя вокзалами, в 2011 году разбит фонтан со скульптурой Георгия Победоносца.
Вокзал имеет 10 путей, 5 из которых обслуживают поезда дальнего следования, 5 — пригородные поезда. Первоначально вокзал имел дебаркадер, куда заходили поезда. Однако в середине 70-х годов дебаркадер был ликвидирован, а в 1977 году на его месте был выстроен Большой зал Ленинградского вокзала.
28 ноября 2013 г. на вокзале открыта часовня свт. Николая Мирликийского Чудотворца.
С вокзала отправляются поезда, следующие в Санкт-Петербург (2/3 всех отправлений), Боровичи, Великий Новгород, Мурманск, Осташков, Петрозаводск, Псков, Хельсинки, Таллин и др. Пассажиропоток Ленинградского вокзала равен более 500 человек/час.