• О недопустимости подкупа муниципальных депутатов

    Заявление московского отделения партии "ЯБЛОКО"

    О недопустимости подкупа муниципальных депутатов

    15 мая 2013 года Московская городская Дума в первом чтении приняла закон города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 июля 2012 года №39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» в соответствии с которым вводятся поощрения депутатов, активно участвующих в осуществлении своих полномочий, в связи с чем бюджетам муниципальных округов могут предоставляться субсидии, выделяемые из бюджета города Москвы.

    Региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» в городе Москве считает сомнительным введение денежного поощрения депутата Совета депутатов как меры поощрения за активную деятельность. Для нас является очевидным, что этот фонд будет тратиться на наиболее лояльных депутатов, не защищающих интересов граждан.

    Напомним, что летом 2012 года был принят закон города Москвы «расширяющий» полномочия депутатов. В частности депутатам было дано право принимать участие в открытии и закрытии работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах и работ по благоустройству территорий. Сложившаяся практика обеспечении депутатов в данной деятельности показывает, что так называемые «административные» депутаты ставят свои подписи на актах приемки работ не глядя, подчас задним числом.

    Региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» в городе Москве считает, что отсутствие в законопроекте четкого перечня оснований для выделения денежного поощрения депутатов Советов депутатов является коррупционной составляющей, скрытой формой подкупа депутатов. Реальную независимость института муниципальных депутатов в городе Москве можно добиться введением четких оснований и прозрачных механизмов денежных выплат. На сегодняшний день заработную плату получают только Председатель Советов депутатов. Перечень оплачиваемых должностей может быть расширен председателями комиссий, можно вести речь о 100% оплате работы муниципального депутата.

    В условиях жесткого административного ресурса, введение денежных поощрений недопустимо и приведет к дестабилизации работы Советов депутатов муниципальных округов.

    Региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» в городе Москве заявляет категорическое несогласие с данным законопроектом и выражает решительный протест в связи с его принятием Московской городской Думой в первом чтении.

    Председатель регионального отделения С.С.Митрохин
    Ответить Подписаться