• Тимакин Николай Александрович, председатель Совета ОПОП № 23

    В начале 2013 года председателем Совета ветеранов Отдела МВД России по Красносельскому району г. Москвы был избран Николай Александрович Тимакин, который три десятка своей жизни отдал службе органам внутренних дел.

    Родился он 29 октября 1956 года рождения в деревне Сергиевка Шиловского района Рязанской области. После окончания средней школы с 1974 по 1976 год проходил службу в Советской Армии. После демобилизации работал токарем на рязанском заводе «Теплоприбор». А с октября 1978 года пришёл служить милиционером в 98 отделение милиции г. Москвы, которое располагалось на территории нынешнего Красносельского района.

    Отработал постовым 3 года, после чего его назначают командиром отделения; командиром взвода; командиром роты - одновременно являясь заместителем начальника отдела по службе в 18 отделении милиции, которое располагалось на территории нынешнего Мещанского района, а раньше подчинялось 7 РУВД.

    Позже Н.А.Тимакин возвратился в родное 98 отделение милиции заместителем начальника отделения по кадровой и воспитательной работе. Когда ликвидировалось 98 о/м, то перешёл служить вновь в 18 отделение на равнозначную должность – замполита. А когда уже сокращали и 18 отделение милиции, то службу продолжил в Отделе МВД России по Красносельскому району г. Москвы заместителем начальника отдела участковых уполномоченных милиции. С этой должности он и ушёл на пенсию в 2008 году.

    Много было интересных событий за все эти годы. Николай Александрович вспоминает, что когда служил в патрульно-постовой службе, то между отделениями шло соревнования по раскрытию преступлений: не по указанию свыше, а по желанию самих милиционеров – все хотели быть лидерами. В основном раскрывали кражи, грабежи, разбои, хулиганства. Была ещё одна интересная статья 98 УК РСФСР «Бродяжничество». Тогда тоже были так называемые лица без определённого места жительства, которые в силу каких-либо причин остались без жилья. Только их было тогда не очень много, и это случалось с осужденными, которых автоматически выписывали из квартиры, когда тех осуждали. И чтобы привлечь бродягу к ответственности, его нужно было предупредить трижды, чтобы он не бродяжничал с промежутком в 48 часов. И уже после третьего раза возбуждали уголовное дело. Вспоминаются случаи, когда многие освободившиеся люди приезжали в столицу и обитали недалеко от площади трёх вокзалов, у метро «Красносельская», Когда подходили к ним, то БОМЖ отвечал: «Начальник, меня только вчера предупредили, срок ещё не истёк, подходите завтра вечером к этому времени за мной – я никуда не денусь». И действительно, никуда не девался. Николай Александрович считает, что эта статья была эффективной мерой – именно с помощью этой статьи не давали погибать людям.

    Вспоминается 1985 год, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Тимакину ещё сотрудником патрульно-постовой службы приходилось дежурить в парке «Сокольники» в усиленном режиме – по 12 часов в день, обследовали суть ли не каждый пенёк. За каждым сотрудником закрепляли определённый участок, за который милиционер отвечал.

    За успешное проведение Фестиваля Николая Александровича Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года наградили орденом Красной Звезды (№3740130).

    После того, как Тимакин ушёл на пенсию, с августа 2008 года устроился председателем совета № 23 общественного совета охраны порядка Красносельского района г. Москвы.

    Именно на этой должности ему вновь приходится работать в тесном контакте с полицией. Так, например, вместе с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних в соответствии с планом работы ОПОП на основании приказа МВД России от 26 мая 2000 года «Об организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел» участвовали с 21 по 23 мая 2013 года в окружном оперативно-профилактическом мероприятии «Подросток-Беспризорник», в ходе которой произвели несколько задержаний. Например, 22 января Н.А.Тимакин совместно с инспектором отделения по делам несовершеннолетних М.П.Кузнецовой и участковым уполномоченным В.М. Власовым провели мероприятие, направленное на выявление нарушений антиалкогольного законодательства, в частности по продаже спиртосодержащих напитков несовершеннолетним.

    В результате этого мероприятия в 16 часов Ковальчук Г.Е., продавец-кассир магазина «7 минут», расположенного по адресу: Улица Краснопрудная, д. 1, осуществляла розничную продажу пива «Балтика № 9 с 8% содержанием этилового спирта в количестве 3-х банок ёмкостью 0,5 л. Семнадцатилетней девушке. На продавца, прописанную в городе Зеленодольске Республики Татарсктан, составлен протокол по ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях «нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

    23 января Тимакин вместе с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних Пьяновой М.И. и Кузнецовой М.П. в 17 часов 10 минут задержан продавец Алимова по адресу: ул. Русаковская, д. 12, корп. 1, продал пиво «Балтику № 8». На продавщицу Алимову, жительницу г. Самарканд Республики Узбекистан также составлен административный протокол.

    Ежедневно с понедельника по пятницу с 16 до 20 часов Николай Александрович ведёт приём населения в своем ОПОП, расположенном недалеко от метро «Сухаревская». В день обращаются в среднем по 2-3 человека: в основном с заявлениями о повреждениях транспортных средств, по утрате документов, по бытовым конфликтам. Все обращения передаются участковым уполномоченным, с которыми приходится работать в тесном контакте – это старшему участковому Владимиру Ивановичу Власову, участковым Леониду Васильевичу Обухову и Руслану Хадисовичу Закирову.

    За тесный контакт с правоохранительными органами и большую результативность Николай Александрович Тимакин награждён Почётной грамотой начальника ГУ МВД России по г. Москве на основании приказа от 14 октября 2012 года»за оказание практической помощи органам внутренних дел г. Москвы».

    Так что Николай Александрович Тимакин можно сказать остаётся в строю и поныне и стоит на страже правопорядка, пусть даже в общественной организации.

    Андрей Объедков

    Тимакин
    Ответить Подписаться