Валерий Миладович Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве в семье преподавателя военного вуза.
Отец — Милад Александрович Сюткин (1929-2010) — окончил в Перми техникум с отличием, и был направлен на учёбу в Москву, где окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева, а позже начал там преподавать. Специалист по военным подземным сооружениям, участвовал в строительстве Байконура. Строил подземные сооружения во Вьетнаме, в годы Вьетнамской войны.
Мать — Бронислава Андреевна Сюткина (дев. Бржезицкая) (род. 1933) — работала в МНИРТИ (Московский Научно-Исследовательский Радиотехнический Институт). Родители познакомились в танцевальном кружке, где преподавали танцоры из ансамбля Игоря Моисеева. Родители развелись, когда Валерию Сюткину было 13 лет
Музыкой начал заниматься в начале 1970-х годов, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Играя в школьных ансамблях, исполнял песни The Beatles, Grand Funk Railroad, Deep Purple, Led Zeppelin, Slade, Smokie. Однажды заменил заболевшего вокалиста. Так стал фронтменом. До службы в армии работал учеником повара в ресторане "Украина"
В 1976—1978 годах служил в ВВС авиамехаником на Дальнем Востоке. В свободное от работы на аэродроме время играл в ансамбле "Полёт". В этом коллективе в разное время выступали многие известные музыканты. Среди них Алексей Глызин
В 1980 году начал работать с группой "Телефон", которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. "Телефон" выпустил альбом "Ка-Ка", который представляет собой цикл песен о придуманных персонажах Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде. "Телефон" просуществовал до 1985 года.
До прихода на профессиональную сцену работал учеником повара в ресторане "Украина", зам. зав. производства в столовой для иностранцев, барменом, грузчиком на Белорусском вокзале, потом там же проводником на поездах, следующих по зарубежным маршрутам, в дирекции международных туристских перевозок
В 1985 году выпустил альбом "Твист-каскад", где ему помогали участники группы "Зодчие" Юрий Лоза (гитара), Александр Белоносов (клавишные), Геннадий Гордеев (барабаны) и саксофонист группы "Браво" Александр Степаненко. В том же году Сюткин перешёл в "Зодчие", где пел вместе с Юрием Лозой. После ухода из "Зодчих" создал трио "Фэн-о-мэн", с которым записал альбом "Икра зернистая", получил приз зрительских симпатий на Международном конкурсе "Ступень к Парнасу" и работал два года в труппе Михаила Боярского, где пел под аккомпанемент оркестра "Диапазон".
В августе 1990 года, получив предложение от Хавтана, певец переходит в группу "Браво", где работает фронтменом до мая 1995 года. Время сотрудничества с "Браво" стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день. В текстах своих песен использует сленг субкультуры "стиляг", а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 1950-х годов. В "Браво" Сюткин записал альбомы: "Стиляги из Москвы", "Московский бит", "LIVE IN MOSCOW" и "Дорога в облака". Все альбомы имели мультиплатиновый статус. Песни этого периода до сих пор звучат на радио.
В 1995 году Валерий ушёл из "Браво" и создал группу "Сюткин и Ко", с которой записал альбомы: "То, что надо", "Радио ночных дорог", "Далеко не всё…", "004". В 1995 году песня "7000 над землёй" из альбома "То, что надо" была признана лучшим шлягером года. Лауреат профессиональной премии "Звезда" (1995), "Овация" — лучший артист (1996). С 2004 года, обновив и расширив состав музыкантов, коллектив называется "СЮТКИН РОК-Н-РОЛЛ БЭНД".
В 2015 году с коллективом "Light Jazz" записал альбом "МОСКВИЧ 2015". В альбом вошли песни из золотого фонда 1950—1960-х годов.
Культурный посол Олимпийских игр в Сочи (2014). Участник культурных программ на Олимпийских играх: Сеул (1988), Афины (2004), Турин (2006), Пекин (2008), Ванкувер (2010), Лондон (2012). Представляет Москву на Официальном портале болельщиков ЧМ 2018 по футболу. Входит в Авторский Совет РАО (2016). Долгое время является председателем жюри конкурса "Музы мира" ("Современное искусство и образование") в номинации "Эстрадно-джазовое исполнительство"[10]. Почётный Деятель Искусств города Москвы (2018).
Дети: Дочь от первого брака — Елена Сюткина (род. 21 июля 1980) — экономист, окончила экономический факультет МГУ, работает в инофирме.
Сын от второго брака — Максим Сюткин (род. 9 апреля 1987) — окончил географический факультет МГУ, работает в туристическом бизнесе.
Жена — Виола (род. 1975; Рига). Вместе живут с 1993 года.
Дочь — Виола Сюткина (род. 1996) — окончила школу "Золотое сечение", CDL (Колледж Ди Леман) Женева, Швейцария, AUP (Американский Университет в Париже) по специальности — историк искусств — театровед, театральный факультет Сорбонны. Работает исполнительным продюсером фестиваля искусств "Черешневый лес".
Сын — Лев (Лео) Сюткин (род. 09.08.2020)
Житель Красносельского района: Сретенский бульвар, дом 6, дом Страхового общества России, в квартире восстановил печь с камином по проекту архитекторов в 1899-1902 гг. (источник информации: журнал "7 дней", сттья "Валерий Сюткин живет в гареме"; эфир "Эхо Москвы": "Мой район. Красносельский" 26.12.2020)
Государственные награды:
2008 — Заслуженный артист России.
Ведомственные награды:
2018 — Медаль "За содействие" (Росгвардия)
Региональные награды:
2018 — "Почётный деятель искусств города Москвы".
Награды за творчество:
1995 — Лауреат профессиональной премии "ЗВЕЗДА"
1996 — Премия "ОВАЦИЯ" (Лучший артист)
1995—2004 — Лауреат фестиваля "Песня года".
2009 — "Золотой граммофон" за песню "Маршрутка".
2012 — "Золотой граммофон" за песню "Москва-Нева".