Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны Российской Федерации (ГРАУ Минобороны России) — структурное формирование (орган военного управления) Министерства обороны Российской Федерации.
Подчинено начальнику тыла ВС России — заместителю Министра обороны России.
До конца 50-х годов 19 века в крепостях России существовала гарнизонная артиллерия (артиллерийские гарнизоны). 27 июня 1859 года она преобразована в крепостную артиллерию. Было введено "Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии", по которому гарнизонная артиллерия в крепостях была разделена на крепостную, к которой относилась орудийная прислуга, и гарнизонную, предназначенную для несения караулов и содержания артиллерийского имущества в гарнизонах, арсеналах и на заводах. Артиллерийские округа были переименованы в Округа крепостной артиллерии. В каждом округе в крепостях и укреплениях, на базе артиллерийских гарнизонов, создавались крепостные артиллерии, которые включали: штаб (позднее — управление) во главе с командиром крепостной артиллерии, артиллерийские части, склады артиллерийского имущества, мастерские и лаборатории. Общий надзор за крепостной артиллерией осуществлял инспектор крепостной артиллерии при Артиллерийском департаменте (с 28 декабря 1862 года — Главном артиллерийском управлении (ГАУ)). С введением военно-окружной системы (1863—1864) крепостные артиллерийские округа были постепенно упразднены, крепостные артиллерии подчинены артиллерийским управлениям военных округов. Количество и состав крепостных артиллерий изменялись. По расписанию 1859 года было 9 округов, 43 крепостных артиллерии, 69 крепостных артиллерийских частей.август 1382 года — первое известное применение артиллерии русским войском при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша
На 1914 год — в военных округах было 24 крепостных артиллерии, более 60-ти частей.
В 1946 году Устинов Дмитрий Фёдорович, Рябиков Василий Михайлович и Гайдуковым Львом Михайловичем по результатам работы советского института Нордхаузен в оккупационной зоне в Германии, созданный для изучения военно-промышленного комплекса завода Монтанья по производству РАКЕТЫ ФАУ-2, совместно с сотрудниками института Нордхаузен принимают решение, что РАКЕТА не является БОЕПРИПАСОМ и является новым перспективным видом вооружения, основанным на военно-промышленном комплексе. В 1956 году в связи с появлением принципиально новых видов вооружений ракетной техники, система обозначений (индексов) образцов вооружений, применяемая в не секретной переписке, претерпела ряд изменений. В Министерстве обороны 19 ноября 1960 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) переименовывается в Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ), которое является государственным заказчиком военной техники, в начале 1960 году представительство военного заказчика размещаются на заводах.
Главное ракетно-артиллерийское управление является основным заказчиком и поставщиком ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) в войска.
Располагалось в Красносельском районе г. Москвы по адресу: Бобров переулок, д. 1 (Милютинский переулок, д.22; Сретенский бульвар, д. 6).