• Чирков Борис Петрович, народный артист СССР

    Борис Петрович Чирков (1901—1982) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1952). Герой Социалистического Труда (1975) Член ВКП(б) с 1945 года.

    Б. П. Чирков родился 31 июля (13 августа) 1901 года в селе Лозовая-Павловка (ныне г. Брянка, Луганская область Украины). Вскоре после его рождения семья переехала в Нолинск Вятской губернии.

    В 1926 году окончил Ленинградский институт сценического искусства. В 1926—1930 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа, выступал также в мюзик-холле, затем — актёр Ленинградского Красного театра, Нового ТЮЗа, в 1945—1950 годах — актёр Театра-студии киноактёра, в 1950—1965 годах — МДТ имени А. С. Пушкина, с 1966 года — МДТ имени Н. В. Гоголя. В 1955—1963 — педагог ВГИКа.

    Борис Чирков приходился двоюродным племянником В. М. Молотову. Жена — актриса Людмила Геника-Чиркова. Депутат ВС СССР 4 созыва (1950—1954).

    Жил в доме № 1 на улице Каланчёвская г. Москвы.

    Б. П. Чирков умер 28 мая 1982 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10.

    Награды:

    • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение главной роли в кинотрилогии о Максиме (1934, 1937, 1938)
    • Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение главной роли в фильме «Глинка» (1946)
    • Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли профессора Верейского в фильме «Суд чести» (1948)
    • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Степана Недоли в фильме «Донецкие шахтёры» (1950)
    • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) — за исполнение ролей Абаго Богверадзе, Флора Федуловича Прибыткова, Петра Константиновича Муромского в спектаклях «Пока арба не перевернулась» О. Ш. Иоселиани, «Последняя жертва» А. Н. Островского, «Дело» А. В. Сухово-Кобылина
    • народный артист СССР (1950)
    • Герой Социалистического Труда (1975)
    • три ордена Ленина (1.4.1938; 4.11.1967; 7.10.1975)
    • орден Октябрьской Революции
    • орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за исполнение роли Максима в фильме «Выборгская сторона» (1938)
    • орден Трудового Красного Знамени (12.8.1981)
    • орден Красной Звезды (14.4.1944)
    • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» за 1960 год.
    • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за 1968 год.

    Фильмография

    1. 1927 — Мой сын — Паташон
    2. 1928 — Луна слева — Орский
    3. 1929 — Родной брат — Гришка
    4. 1931 — Златые горы
    5. 1931 — Одна — Парень у телефона
    6. 1934 — Песня о счастье
    7. 1934 — Чапаев — Крестьянин
    8. 1934 — Юность Максима — Максим
    9. 1935 — Подруги — Сенька
    10. 1936 — Леночка и виноград — Совхозный кучер
    11. 1937 — Возвращение Максима — Максим
    12. 1937 — Волочаевские дни — Старик
    13. 1937 — Великий гражданин — Максим
    14. 1938 — Выборгская сторона — Максим
    15. 1938 — Человек с ружьём — Евтушенко
    16. 1939 — Минин и Пожарский — Роман
    17. 1939 — Учитель — Степан Иванович Лаутин
    18. 1941 — Боевой киносборник № 1 — Максим
    19. 1942 — Александр Пархоменко — Н. И. Махно
    20. 1942 — Антоша Рыбкин — Антоша Рыбкин
    21. 1943 — Кутузов — Денис Давыдов
    22. 1943 — Фронт— Удивительный
    23. 1943 — Партизаны в степях Украины
    24. 1944 — Иван Никулин — русский матрос
    25. 1946 — Глинка— М. И. Глинка
    26. 1948 — Суд чести — Андрей Иванович Верейский, профессор
    27. 1948 — Три встречи — Никанор Самосеев
    28. 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Кондратьев
    29. 1951 — Донецкие шахтёры — Степан Недоля
    30. 1953 — Нахлебник
    31. 1954 — Верные друзья — Борис Петрович Чижов
    32. 1956 — Димитровградцы — Соболев
    33. 1957 — Рядом с нами— Столетов
    34. 1958 — Дорогой мой человек — санитар Жилин
    35. 1958 — Киевлянка
    36. 1960 — Наследники
    37. 1960 — Мечты сбываются — Лещук
    38. 1960 — Потерянная фотография
    39. 1961 — Горизонт — Лихобаба
    40. 1962 — Грешны ангел
    41. 1962 — Порожний рейс
    42. 1963 — Живые и мёртвые — Гаврила Романович Бирюков
    43. 1963 — Каин XVIII — Туалетный Работник
    44. 1963 — Короткие истории — Портной
    45. 1963—1964 — Вызываем огонь на себя — Староста
    46. 1964 — Голубая чашка
    47. 1964 — Музыканты одного полка — Старик-могильщик
    48. 1965 — Первый посетитель
    49. 1965 — Чрезвычайное поручение — Зубатовский шпик
    50. 1967 — Мятежная застава
    51. 1968 — Семь стариков и одна девушка — Яковлев
    52. 1969 — Сердце Бонивура — Стороженков
    53. 1971 — Шутите?
    54. 1972 — По собственному желанию
    55. 1972 — Ижорский батальон — Ванечка
    56. 1973 — Жили три холостяка — профессор Александр Александрович Синельников
    57. 1973 — Разные люди — Тёмкин
    58. 1975 — Горожане — Петрович
    59. 1975 — Роса
    60. 1975—1976 — Строговы




    мемориальная доска Чиркову на доме № 1 по улице Каланчёвская

    Ответить Подписаться