• "Социальный патруль" очищает центр столицы от бомжй

    Проблема бездомности существует с тех пор, как люди научились обустраивать себе жилище, и характерна для всех стран. В советский период бездомность и бродяжничество рассматривалось как антиобщественные явления, несовместимые с социалистическим образом жизни. Это нашло в принятом в 1961 году уголовном кодексе, куда были введены две статьи, предусматривающие ответственность за систематическое бродяжничество или попрошайничество, а также за нарушение правил прописки. Существующая тогда система жестких запретов и ограничений на свободу передвижения позволяла в течение длительного времени внешне сглаживать остроту проблемы.

    В 1991 году были отменены уголовные и административные статьи, карающие за бродяжничество. Сам институт прописки был существенно либерализирован. Это привело к тому, что в крупные города России устремились тысячи бездомных. Москва стала наиболее привлекательным местом для бродяг.

    В этот же период началась ускоренная приватизация жилья и у граждан появилась возможность совершать сделки с жилой площадью. В середине 1990-х годов основными причинами утраты жилья стали обман при сделках с жильём и пребыванием в местах лишения свободы, когда осужденного автоматически выписывали с занимаемой жилой площади и, освободившись из мест лишения свободы, он становился бездомным.

    Проблемой бездомности Правительство Москвы занимается с 1992 года. Именно в это время в Москве появился первый дом ночного пребывания.

    В осенний период сотрудники правоохранительных органов совместно с мобильной службой «Социальный патруль» Департамента социальной защиты населения города Москвы ежедневно выходят на улицы всех районов г. Москвы, где отыскивают лиц без определённого места жительства.

    4 сентября 2013 года организовано показательный выезд «социального патруля» совместно с работниками правоохранительных органов по улицам столицы с целью доставления БОМЖей.

    Как сообщил заместитель начальника отдела по охране общественного порядка УВД по ЦАО ГУ МВД России подполковник полиции Александр Геннадьевич Клюев:

    - УВД по ЦАО первые по Москве стали инициаторами проведения такого мероприятия, результаты которого видны налицо. С начала года сотрудниками полиции совместно с «социальным патрулём» доставлено 4824 лица без определённого места жительства, из них 1580 прошли санобработку, 1025 доставленным оказана доврачебная помощь, 93 человека – госпитализированы. Многие бездомные изъявили желание вернуться к нормальной жизни и возможно их количество возрастёт.

    Андрей Объедков


    Ответить Подписаться