• Экскурсии по центру Москвы в ближайшие субботу-воскресенье

    Храм Николы в Кузнецах


    Один из лучших экскурсоводов Москвы Денис Дроздов (Клуб пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве») приглашает на экскурсии:

    13 апреля в 14.00 состоится экскурсия «Ах, Кузнецы! Ах, Монетчики!».
    Новокузнецкая улица сохранила память о некогда располагавшейся здесь Кузнецкой слободе, объединившейся возле церкви Николы в Кузнецах. В XVII веке в Москве насчитывалось более 300 ремесленников, занятых кузнечным делом. Название центральной московской улицы Кузнецкий мост тоже происходят от слободы кузнецов – при Пушечном дворе. Рядом с Кузнецкой слободой расположилась слобода мастеров монетного дела – Монетчики. Это последняя слобода, появившаяся на территории Москвы. При Петре I, особенно после появления новой столицы на берегах Невы, московские слободы только разорялись. Но монету в Замоскворечье продолжали чеканить до 1736 года. На экскурсии речь пойдет об этих удивительно самобытных уголках Москвы.
    Место встречи: станция метро «Павелецкая» Кольцевой линии, у выхода из метро к Новокузнецкой улице
    Продолжительность: 2 часа

    14 апреля в 16.00 состоится экскурсия «По землям московских слобод».
    До XVIII века большую часть населения Москвы составляли люди посадские или тягловые. Они несли государственное тягло, то есть платили налоги – денежные, натуральные и др. Посадские люди объединялись в слободы, коих на территории Москвы было около 150. Большинство слобод располагалось в пределах Земляного города и в Замоскворечье. Территория Москвы за рекой была усеяна, усыпана разнообразными слободами, здесь они располагались по соседству друг с другом. Все слободы были подчинены одним законам и имели общее административное устройство, но по обычаям и быту они так сильно отличались, что трудно было встретить две одинаковые слободы. По воспоминаниям одного иноземного путешественника, у него в одной слободе за большие деньги купили табак, а в другой – побили палками за это же дымное зелье. На экскурсии вы увидите, насколько пестры и разнолики были московские слободы, и побываете в ремесленной и военной, черной и белой, государевой и служивой слободах.
    Вы узнаете:
    • где произошла главная битва между ополченцами и интервентами в 1612 году;
    • почему происходило «обеление» слобод;
    • что такое съезжая изба и братский двор;
    • какую церковь можно поймать за «петушиный гребешок»;
    • сколько храмов было в самой большой и богатой московской слободе;
    • мог ли староста слободы быть чиновником
    Место встречи: на улице выхода из метро "Третьяковская"
    Продолжительность: 2 часа

    Стоимость: 300 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно!
    Справки по телефону 8 (906) 731 15 63

    Иллюстрация: использована картина Валерия Крюковского "Храм Николы в Кузнецах"
    Ответить Подписаться