• Древин Александр Давыдович, художник

    Фото 1932 г.

    Фото 1932 г.

    Александр Давыдович Древин (настоящее имя - Александр-Рудольф Древиньш) родилась 3 (15) июля 1889 г. в г. Венден Лифляндской губернии России (ныне - г.. Цесис, Латвия) в семье слесаря. Латыш

    • Детство прошло в небольшом латышском городке Вендене Лифляндской губернии. В 1895 г. семья переехала в Ригу, где отец "в поисках лучшего заработка" поступил на одну из местных фабрик. Переезд из "Лифляндской Швейцарии" с глубокими оврагами и живописной долиной реки Гауя в рабочие кварталы рижской окраины, совершенно лишенные растительности, "вместо которой всюду чернеют шлаковые пустыри и глухие стены заводов… запечатлелся во мне навсегда", писал Александр Древин в своей творческой автобиографии (1933)
    • В 1903 г. окончил Екатерининскую школу в Риге и в 1904 г. поступил в Приготовительную мореходную школу при Магнусгофском училище дальнего плавания, которую окончил в 1907 г.
    • В 1906 г. арестовывался за участие в антиправительственных выступлениях, после чего был вынужден на полгода уехать в Смоленскую губернию. По собственному признанию, к 19-ти годам он "не знал ничего о живописи и не видел ни одной картины" и своим первым увлечением искусством был обязан одному из товарищей по мореходной школе. "Это новое увлечение настолько захватило меня, что я забыл о мореходной школе и начал писать этюды с природы, без указаний, так как товарищ мой тоже был начинающий и никого из художников мы не знали
    • В 1908 г. поступил в Рижскую городскую художественную школу, где учился у Вильгельма Пурвитиса и познакомился с живописью импрессионистов. В 1912 г. участвовал тремя работами во 2-й выставке латышских художников в Риге, одну из его импрессионистических работ приобрёл Рижский художественный музей. В 1914 г. окончил художественную школу и сблизился с вернувшимся из Парижа Язепсом Гросвальдом (учеником Холлоши и ван Донгена), что дало Древину возможность познакомится с современными модернистскими тенденциями в живописи. Гросвальд и Древин вместе с Карлом Иогансоном, Валдемаром Тоне и Конрадом Убансом создают объединение молодых латышских художников-авангардистов "Зелёный цветок"
    • В 1915 г. в связи с началом первой мировой войны и угрозой оккупации Древины немцами, как беженцы, покинули Ригу и вскоре обосновались в Москве. В сентябре Александр Древин участвует в выставке латышских художников в пользу беженцев в Петрограде в галерее Н. Е. Добычиной, в этом же году становится членом общества "Бубновый валет"
    • В 1915—1917 гг. работает над серией картин, объединённых темой "Беженки", в которой впервые проявилась самостоятельность его творческой индивидуальности
    • "Ему важно было не столько изобразить людей, покидающих родину, сколько передать саму суть беженца — человека с оборванными корнями, с ощущением неприкаянности, ненужности, отчуждения. Не воспроизведение натуры, а преображение её во имя выразительности — такова отныне цель художника. Для осуществления её нужна была живопись форсированной экспрессии, ёмкая и образная, как метафора, дееспособная и лаконичная, как плакат".
    • Весной 1916 г. участвует в выставке латышских художников в галерее Лемерсье в Москве. Несмотря на членство в "Бубновом валете", по собственному признанию Древина, до 1917 г. он "не был знаком с русскими художниками, целиком воспитываясь на собрании Щукина"
    • "Сближение с русскими художниками произошло после того, как 9-й латышский стрелковый полк выдвинул меня на общественную работу в Национальный латышский комиссариат; тогда же я принимал участие в выставке в Кремле, устроенной стрелками, где я выставил примитивы и беспредметные работы. После 1-й выставки Союза художников Москвы, где я впервые выставился с русскими художниками, В. Е. Татлин пригласил меня в Отдел изобразительных искусств[9], где я проработал до 1920 года".
    • В 1919 г. руководит Музеем живописной культуры, вступает в Ассоциацию крайних новаторов живописи и входит в состав объединения латышских художников "Группа экспрессионистов". Его работы экспонируются на ретроспективной выставке объединения в Риге. Наряду с работами из цикла "Беженки" (которые впоследствии автор называл "примитивами"), в первые послереволюционные годы Древин выставляет ряд абстрактных работ, в которых нашли отражение его эксперименты с беспредметной формой и ее живописным воплощением. Среди течений русского авангарда "эти отвлеченные композиции ближе всего к принципам лучизма".
    • 1920-1930 гг. - профессор, руководителем мастерской в Вхутемас, затем во ВХУТЕИН (ныне - Красносельский район Москвы).
    • С 1921 г. член РАХН, деятельный участник дискуссий в Институте художественной культуры (Инхук).
    • Важную роль в личной и творческой судьбе Древина сыграла встреча с талантливым живописцем Надеждой Удальцовой. В 1920 г. она стала его женой.
    • В 1922—1924 гг. возвращается к натурной живописи, создает цикл автопортретов (1923), пишет портрет жены, много работает над пейзажем в Подмосковье, в деревне Сокольники (станция Влахернская) и в городе Дмитрове. В 1922—1923 гг. произведения художника экспонируются на 1-й выставке русского искусства в Берлине, Амстердаме. Часть его работ закуплена для зарубежных музеев, в том числе для общества "Société Anonyme", чья коллекция в 1941 г. вошла в собрание Художественной галереи Йельского университета.
    • В 1923 г. вместе с бывшими участниками группы "Бубновый валет" Древин экспонируется на "Выставке картин" в Москве, в 1924—1925 гг. присоединяется к группе "Московские живописцы" и участвует в их выставке. Тогда же вступает в АХРР, но вскоре выходит из Ассоциации.
    • Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. Древин и Удальцова для подготовки к большим выставкам много раз выезжали в творческие командировки, наиболее плодотворными из которых стали поездки на Урал (1926—1928), Алтай и Восточный Казахстан (1929—1932), в Армению (1933). Первая из них, в труднодоступные глухие районы Урала на реке Чусовой, внесла в живопись Древина новые, эпические мотивы, заметно отличающиеся от лирической подмосковной серии предшествующих лет: его пейзажи "становятся всё более панорамными, в них больше неба, далей, они написаны мощно, красочный слой ложится плотной корпусной массой". Работы уральского цикла экспонировались, совместно с Удальцовой, на их персональной выставке в Русском музее в 1928 г. Ещё большим творческим продвижением мастера стали поездки на Алтай, где красочная природа, большие пространства и, в особенности, "необыкновенная сила света" изменили его живопись
    • "В уральских пейзажах были восходы, закаты, сумерки, были солнечные и ненастные дни — здесь же все приметы времени дня отодвинуты, отошли на второй план, как нечто эфемерное, преходящее. Изменилось и отношение к пространству — оно трактуется всё более условно, вместо линейной начинает доминировать цветовая перспектива… Художник отказывается от диктата реальной окраски предмета, подчиняя цветовой строй закону гармонии, строго "отсеивая" цвета, останавливаясь на вариациях одного, двух, трёх… Здесь нет трепетной зелени листвы, небо может быть и синим, и золотисто-охристым, багрово-пепельным, фиолетовым, граница между землёй и небом то зыбка и призрачна, то, напротив, подчёркнуто резка, и небо замыкает горизонт, словно сплошная стена".
    • Древин продолжал преподавать и активно занимался общественной художественной жизнью: в 1927—1928 гг. был членом-учредителем и экспонентом выставок Общества московских художников., в 1931 г. вошёл в состав участников выставки "Тринадцать". Но в 1930 г. последовало закрытие Вхутемаса-Вхутеина, что отстранило Древина от преподавания и ухудшило материальное положение его семьи (по воспоминаниям Б. Ф. Рыбченкова, одного из учеников Древина, в квартире художника "мебели, кроме рабочей — обеденного стола и двух-трех стареньких стульев, не было никакой. Зато бросались в глаза два казённых, еще из Училища живописи, выдавших виды мольберта". Трапеза также обычно была "скудной"). А в 1932 г. в СССР были распущены все художественные общества и объединения, в искусстве стали господствовать принципы социалистического реализма, и моральная атмосфера стала угнетающей для тех, кто даже отчасти не разделял эти принципы. В 1933 г. ряд картин Древина были сняты с экспозиции московской выставки "Художники РСФСР за XV лет", выходит статья О. Бескина "Формализм в живописи" с резкими нападками на творчество Древина. 10 марта 1936 г. в связи с публикацией в газете "Правда" статей "Сумбур вместо музыки" и "Балетная фальшь" проходило заседание Московского областного союза советских художников, посвященное борьбе против "формализма" и "натурализма". Одним из главных предметов критики коллег стали работы А. Древина
    • В середине 1930-х, когда творчество Древина стало подвергаться особо острым нападкам, Латышское культурно-просветительное общество "Прометей" заключило с ним несколько договоров и оказывало ему материальную поддержку (к 1938-му г. долги Древина Всероссийскому кооперативу художников и обществу "Прометей" составил около 11 тысяч рублей).
    • Участие в деятельности общества "Прометей", многие члены которого подверглись репрессиям, привело и к расправе над Александром Древиным
    • 17 января 1938 . арестован
      • На первый же вопрос, который следователь задал Древину на допросе 20 января 1938 года, "Следствие располагает данными о том, что вы были враждебно настроены к советской власти?" художник ответил утвердительно: "Да, я подтверждаю, что я был враждебно настроен к советской власти". В чем же выражалась эта враждебность? "Я поддерживал формалистические позиции в искусстве и противодействовал социалистическому реализму, и когда было указание пойти по пути социалистического реализма, считал себя в положении обиженного советской властью, которая не дает свободно работать и притесняет творчество художника, и лишь с 1932 года я постепенно с большим трудом выправлял у себя формалистические тенденции".
      • Уже на следующем допросе 21 января Древин признает вину в "участии в контрреволюционной националистической организации латышей, существовавшей в городе Москве", в которую он якобы был привлечен в 1936 году художником Якубом. В задачу этой организации, по версии следствия, входило "вредительство на фронте изобразительного искусства".
      • На просьбу следователя пояснить, что означает в его понимании "формалистическое течение в изобразительном искусстве и в чем его контрреволюционная сущность"?, он ответил: "Я, может быть, буду немного не точен в определении, но я понимаю, что контрреволюционная сущность формалистического течения в изобразительном искусстве состоит в том, что оно противопоставляет себя социалистическому реализму и преподносит в изобразительном искусстве чуждые для советской действительности содержание и формы, ориентируясь на западных фашистских художников типа Брака и других. Я хочу заявить следствию, что формалистические течения в изобразительном искусстве подразделяемы на ряд более мелких течений, как-то: футуризм, кубофутуризм, супрематизм и группа ОСТ (эта группа была организована в 1925 году выпускниками ВХУТЕМАСа, и в ее состав входили такие художники как Александр Дейнека, Петр Вильямс, Александр Лабас, Юрий Пименов, Юрий Анненков и другие. - прим. ред.)".
      • Среди картин Древина, "имевших контрреволюционные искажения", он на допросе упомянул, в частности, картины "Прашютист", "Козули", "Безработный в Риге", "Девочка в колхозе" и "Колхозный пейзаж". "Вот, например, "Девочка в колхозе", - продолжает Древин на допросе. – Вместо того, чтобы изобразить веселую зажиточную радостную колхозную жизнь, я нарисовал тяжелую, грустную, печальную колхозную действительность".
      • Во время своих поездок в латышские этнические колхозы Древин якобы "проводил националистическую агитацию".
      • В итоге, согласно обвинительному заключению, художника обвинили не только в участии в "фашистской националистической организации латышей, существовавшей в обществе "Прометей"", "вредительстве" и "националистической пропаганде", но и в "непосредственном участии в обсуждении плана террористического акта над руководителями ВКП(б) и Советского правительства".
      • Следствие шло менее месяца.
    • 11 февраля 1938 г. приговорен к расстрелу
    • Казнен на 26 февраля 1938 г. на Бутовском полигоне
    • Реабилитирован 30 октября 1957 года за отсутствием состава преступления
    • Картины и рисунки Древина удалось сохранить от конфискации его жене. Во время ареста она выдала их за свои работы
    • Впервые после длительного перерыва произведения Древина были показаны в Риге в 1959 г. на выставке работ художников — красных латышских стрелков[30]. Однако даже после разоблачения незаконных репрессий "историки искусства были обязаны демонстрировать свое неприятие "формализма" в искусстве, отрицательное отношение к увлечению им отдельных художников. Правда, они пытались "обелить" мастеров искусства, приуменьшить их "вину", несоответствие взглядов все ещё продолжавшим господствовать политическим и идеологическим критериям… Рецензент выставки, отдавая дань господствовавшим в официальной критике упрекам А. Древину в "формализме", всё же утверждал, что "тесные связи со страной социализма и её людьми" помогли ему "найти истинную дорогу" и стать "зрелым реалистом"".
    • В 1971 г. картины Древина были представлены в Москве, на выставке "Старейшие советские художники о Средней Азии и Кавказе" в Государственном музее народов Востока
    • В 1977 г. картины Древина экспонировались на выставке из собрания Г. Костаки в Дюссельдорфе. В 1979 г. 90-летие художника было отмечено его персональной выставкой в Русском музее в Ленинграде. В 1980-е гг. произведения Древина демонстрировались в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке (1981—1982), на выставках: "Семь русских художников. 1910—1930" в Кёльне (1984), "Искусство и революция" в Токио, Будапеште и Вене (1987—1988), "Русский авангард" в Хельсинки (1988), "Художники группы "Тринадцать"" в Москве (1989). В 1991 г. в залах Центрального дома художника состоялась масштабная персональная выставка Александра Древина и Надежды Удальцовой, в составе которой экспонировалось свыше 300 произведений двух мастеров (выставка не состоялась, был издан только каталог)].
    • В 2003 г. - большая персональная выставка Древина Третьяковской галерее, где было показано около 80 картин Древина из коллекций Третьяковской галереи, Государственного художественного музея Латвии, Русского музея, музеев Тулы, Новосибирска, Орла, Ульяновска, Барнаула, из собрания семьи художника

    Жена — Надежда Андреевна Удальцова (1886-1961), художница, представитель русского авангарда.

    Сын — Андрей Александрович Древин (1921-1996), скульптор.

    Семья Древина жила в общежитии ВХУТЕМАСа по адресу: Мясницкая ул., д. 21, стр. 8 (ныне - Красносельский район Москвы)

    Память:

    • табличка проекта "Последний адрес" по адресу: Мясницкая ул., д. 21, стр. 8 (Красносельский район Москвы)