Виктор Борисов-Мусатов родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 года в семье мещан.
Отец - Эльпидифор Борисович Мусатов, железнодорожный служащий, мещанин, из бывших крепостных крестьян
Мать - Евдокия Гавриловна Мусатова (урожд. Коноплева), , мещанка, из бывших крепостных крестьян
.В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.
Общее образование Виктор получил в Саратовском Первом Александро-Мариинском реальном училище, в котором получил первоначальные знания и навыки рисования от преподавателя рисования Ф. А. Васильева. В эти годы Виктор много рисует, пытливо вглядываясь в окружающий его мир и пишет картину ("Окно", 1886) почти иллюзорно изображающую уголок сада.
С 1884 по 1887 гг. проходил обучение в двухклассной рисовальной школе свободного художника И. Ф. Ананьева — первом в Саратове специальном учебном заведении, расположенном в доме Недоноскова, которое ставило своей задачей обучение изобразительному искусству, подготовку к поступлению в Академию художеств.
В 1890-х учился изобразительному искусству в студии Саратовского общества изящных искусств под руководством В. В. Коновалова
1890-91 гг - учится в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (ныне Красносельский район Москвы). Ему не нравилось в Москве: все, чему учили преподаватели, он мог узнать и в Саратове.
1891 г. - перевелся в Петербургскую академию художеств. При поступлении начинающий живописец представился Борисовым-Мусатовым: вторая фамилия была производной от имени деда — Бориса Мусатова. С тех пор он так и подписывал свои картины. Кроме занятий в Академии он посещал частную мастерскую художника Павла Чистякова, где совершенствовал технику рисунка.
В 1893 году из-за переменчивого климата усугубилась болезнь позвоночника — ему пришлось вернуться обратно в Москву. Через год на XVII Московской ученической выставке он представил несколько своих полотен. Одно из них, "Майские цветы", купила великая княгиня Елизавета Федоровна. На полученные средства живописец отправился на Кавказ и в Крым, где написал цикл натурных этюдов.
После южного путешествия в 1895 году Борисов-Мусатов уехал в Париж, где поступил в мастерскую Фернана Кормона. Здесь молодой художник провел три зимы, он учился классическим приемам рисования и правильной технике
Вступил в Союз русских художников.
С 1898 года жил в основном в Саратове (ныне — Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова), с 1901 года — в имении Зубриловка Саратовской губернии. Уже тогда усадьба пребывала в запустении, редко посещаемая её владельцами. В 1902 году было написано, пожалуй, главное произведение — полотно "Водоём". Этот год был счастливым для мастера. В том же году Борисов-Мусатов вновь посетил усадьбу вместе с сестрой Еленой и художницей Еленой Владимировной Александровой — будущей женой.
Эти две поездки в усадьбу нашли отражение в работах "Гобелен" (1901), "Прогулка при закате" (1903), "Призраки" (1903), "Сон божества" (1904—1905).
С 1903 года жил в Подольске, а с 1905 года — в Тарусе на даче Цветаевых в "Песочном"
Умер в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки. На могиле художника в 1910 году установлено надгробие работы скульптора А. Т. Матвеева. В память о художнике место его захоронения называют Мусатовским косогором.
Жена - Александрова (Александрова-Сковорода) Елена Владимировна (1874—1921) — с 1903 г. Дочь Борисова-Мусатова, Марианна Викторовна (1905—1991), художница, книжный график