• Агранов Яков Саулович, государственный и политический деятель

    Яков Саулович Агранов (наст. имя — Янкель Шмаевич Соренсон; 12 октября 1893 года, Чечерск Могилёвской губернии, ныне Гомельская область — 1 августа 1938 года, Расстрельный полигон "Коммунарка") — сотрудник ВЧК-ОГПУ - НКВД, комиссар государственной безопасности 1 ранга (26 ноября 1935), один из организаторов массовых репресий 1920-1930 голов.

    В 1912 году Агранов вступил в ПСР, работал конторщиком в Гомеле на лесном складе Левина и одновременно вёл революционную деятельность.Яков Саулович Агранов родился 12 октября 1893 года в местечке Чечерск Могилёвской губернии в семье еврея-лавочника. Закончил четыре класса городского училища.

    В 1915 году вступил в РСДРП, в апреле 1915 года был арестован и сослан в Енисейскую губернию. В 1917 году был назначен на должность секретаря Полесского обкома РСДРП, а в 1918 году — на должность секретаря Совета народных Комиссаров РСФСР.

    В мае 1919 года Агранов был направлен на работу в ЧК и был назначен на должность особоуполномоченного Особого отдела ВЧК, в 1921 году — на должность секретаря Малого Совнаркома и особоуполномоченного секретно-оперативного управления ВЧК. На этих должностях Агранов руководил расследованием обстоятельств Кронштадского восстания, крестьянского восстания Антонова, дела "Петроградской боевой организации В.Н.Таранцева" и ряда других. Также по поручению В.И.Ленина и Ф.э.Дзержинского Агранов составлял списки лиц, подлежащих высылке из РСФСР.

    В 1922 году был назначен на должность начальника Особого бюро ОГПУ по административной высылке «антисоветских элементов», в 1923 году — на должность заместителя начальника, а в 1929 году — на должность начальника Секретного отдела ОГПУ СССР. «Курировал» творческую интеллигенцию, дружил со многими знаменитыми писателями, поэтами и артистами. Был близко знаком с Владимиром Маяковским, Леопольдом Авербахом, Борисом Пильняком.

    В марте 1931 года был назначен на должность начальника Секретно-политического ОГПУ СССР. Был членом Коллегии ОГПУ. В сентябре 1931 года был назначен на должность полпреда ОГПУ СССР по Московской области, а в феврале 1933 года — на должность заместителя председателя ОГПУ СССР В.Р.Менжинского.

    В феврале 1934 года на 17 съезде ВКП(б) Агранов был избран членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). В июле 1934 года после создания НКВД СССР был назначен на должность первого заместителя наркома внутренних дел СССР Г.Ягоды. Фактически руководил работой всех оперативных отделов Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

    В декабре 1934 года Агранов руководил следствием по делу об убийстве С.М.Кирова и был назначен временным начальником Управления НКВД Ленинградской области. Вместе с Г.Г.Ягодой и Н.И.Ежовым Агранов был одним из организаторов процесса над Г.Е.зиновьевым и Л.Б.Каменевым. Агранов подготовил материалы для главных политических процессов 1930-х годов. При этом, как замечает историк О.В.Хлевнюк, Агранов фактически вступил в заговор против наркома внутренних дел НКВД Ягоды с Ежовым, поскольку Ягода мягко саботировал линию Сталина на увязывание убийства Кирова с деятельностью бывших оппозиционеров. В 1936 году Агранов на совещании в НКВД сообщал:

    Ежов вызвал меня к себе на дачу. Надо сказать, что это свидание носило конспиративный характер. Ежов передал указание Сталина на ошибки, допускаемые следствием по делу троцкистского центра, и поручил принять меры, чтобы вскрыть троцкистский центр, выявить явно невскрытую террористическую банду и личную роль Троцкого в этом деле. Ежов поставил вопрос таким образом, что либо он сам созовёт оперативное совещание, либо мне вмешаться в это дело. Указания Ежова были конкретны и дали правильную исходную нить к раскрытию дела

    С лета 1935 года жил в Кремле (Кавалерийский корпус, бывшая квартира А.С.Енукидзе), а также на даче в Зубалово, а с 1937 года — в квартире дома № 9 на улице Мархлевского (ныне Милютинская улица).

    В декабре 1936 года Яков Саулович Агранов был назначен на должность начальника ГУГБ НКВД СССР. Принял активное участие в подготовке Второго московского процесса, следствии по делу М.Н.Рютина и других членов рютинской оппозиции.

    15 апреля 1937 года Агранов был понижен в должности до заместителя наркома внутренних дел — начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР, а 17 мая 1937 года был смещён и с этих постов и назначен на должность начальника Управления НКВД Саратовской области. В июле 1937 года был исключён из партии, а 20 июля 1937 года арестован. Яков Саулович Агранов был расстрелян 1 августа 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР на Расстрельном полигоне "Коммунарка".

    В 1955 году дочь Я. С. Агранова ходатайствовала о реабилитации отца. В октябре 1955 года Главной военной прокуратурой СССР было вынесено постановление об отказе в пересмотре дела Агранова и постановке вопроса о его реабилитации:

    1. Агранов за принадлежность к антисоветской организации был осужден необоснованно.

    2. Материалами дела и дополнительной проверкой полностью доказана вина Агранова в систематическом нарушении социалистической законности в период его работы в органах НКВД.

    3. В связи с этим является нецелесообразным входить с заключением в Военную Коллегию Верховного Суда СССР на предмет прекращения дела в отношении Агранова, в части принадлежности его к антисоветской организации.

    В 2001 году родственникам снова было вновь отказано в реабилитации Якова Агранова.

    Яков Саулович Агранов был реабилитирован решением Главной военной прокуратуры от 22 января 2013 года, однако 27 августа 2013 года Верховный суд России отменил данное решение о реабилитации.

    Его жена Валентина Александровна (до замужества Кухарева), арестованная одновременно с ним, 26 августа 1938 года была приговорена к расстрелу и расстреляна в этот же день. В 1957 году реабилитирована полностью.

    НАГРАДЫ:

    • Два ордена Красного Знамени (14.12.1927, 20.12.1932)
    • Знак "Почётный работник ВЧК-ГПУ (V)
    • Знак "Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV) (20.12.1932)

    Воспоминания современников

    При Дзержинском состоял, а у Сталина дошёл до высших чекистских постов кровавейший следователь ВЧК Яков Агранов,.. не связанный с Россией выходец из царства Польского, ставший палачом русской интеллигенции. Он убил многих известных общественных деятелей и замечательных русских ученых: профессора Тихвинского, профессора Волкова, профессора Лазаревского, Н. Н. Щепкина, братьев Астровых, К. К. Черносвистова, Н. А. Огородникова и многих других. Профессора В.Н.таганцева не желавшего давать показания, он пытал, заключив его в пробковую камеру, и держал его там 45 дней, пока путем пытки и провокации не добился нужных показаний. Агранов уничтожил цвет русской науки и общественности, посылая людей на расстрел за такие вины, как «по убеждениям сторонник демократического строя» или «враг рабочих и крестьян» (с точки зрения Агранова-убийцы). Это же кровавое ничтожество является фактическим убийцей замечательного русского поэта Н. С. Гумилева…

    — Писатель Роман Гуль

    Яков Агранов, замечательный человек, твердый чекист. Раньше он работал в Секретариате у Ленина. Честный, спокойный, умный человек. Мне он очень нравился. Потом он был особоуполномоченным по следствию, занимался делом Промпартии. Это, действительно, был следователь! Он и голоса не повышал при разговорах, а не то чтобы применять пытки. Арестовали и его и тоже казнили.

    — Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга I

    Ответить Подписаться