• Инвестиции в сельское хозяйство Смоленской области обернулись уголовным делом

    Суд в Вязьме Смоленской области готовится к вынесению приговора по делу директора по развитию Вяземского машиностроительного завода Владимира Куприянова. Известный смоленский промышленник был одним из первых, кто решил возродить льноводство в Смоленской области. Однако в конечном счете оказался на скамье подсудимых.

    Дело в отношении экс-депутата Смоленской областной Думы Владимира Куприянова было заведено в 2017 году. По версии следствия, вяземские компании с его участием якобы совершили хищения средств, выданных государством в качестве субсидий на изобретение сельхозтехники и последующее ее применение на льнообрабатывающих предприятиях области.

    Как отмечает издание "Регионы России", государственная субсидия, которую получил Куприянов, пошла на покупку импортной линии по производству моноволокна из льнотресты. Смоленский промышленник понимал сложность производства льноволокна в климатических условиях Смоленской области, создал ООО "Институт инновационных технологий производства и переработки льна". Для этих целей он получил грант на модернизацию оборудования с учетом смоленских реалий. 50 миллионов рублей пошли на создание мобильных льнозаводов на основе бельгийского оборудования. Все уголовное дело строится вокруг того, что в российско-бельгийской линии отсутствует "российская" часть, а изобретенные, затем модернизированные, построенные в количестве двух десятков агрегаты КВЛ-1 и КВЛ-3 не являются никакой инновацией или новшеством. Хотя изобретения уже были зарегистрированы в Роспатенте как инновационные. Однако следствие учло не заключения Роспатента, а результаты экспертизы, которое оно же и назначило.

    Куприянов, который находится под домашним арестом, считает это дело сфабрикованным. Тем временем предприятие, выпускавшее к началу 2017 года половину льняной продукции Смоленской области, не работает. Регион лишился крупного налогоплательщика.

    Эксперты издания "Клуб регионов" приходят к выводу о том, что Смоленская область стала еще одним примером случая, когда субсидии в сельское хозяйство оборачиваются уголовными делами. По мнению общественников, это негативно сказывается на инвестиционном климате региона, подрывает его экономику и ослабляет позиции губернатора.