• Московский театр "Et Cetera"

    Московский театр "Et Cetera" - московский драматический театр, образованный в 1993 году. Основатель и художественный руководитель - Александр Калягин. располагается в Красносельском районе по адресу: г. Москва, Фролов переулок, д. 2.
    В 1990 году Александр Калягин выпустил курс в Школе-студии МХАТ. Выпускники этого курса и составили ядро труппы театра «Et Cetera».

    В сентябре 1996 театр, до того не имевший своей сценической площадки, получил свою постоянную сцену в одном из зданий на Новом Арбате. Параллельно Александр Калягин начал лоббировать идею строительства для театра нового здания.

    В сезоне 1999—2000 годов в театре состоялись две знаковые премьеры: «Дон Кихот» Александра Морфова по роману Сервантеса в постановке Александра Морфова, и «Шейлок» Шекспира в постановке Роберта Стуруа. Оба эти спектакля стали событиями театральной жизни Москвы.

    В 2005 году театр въехал в новое здание на Тургеневской, построенное специально для театра по проекту архитектора А. В. Бокова. Разработавший конструкцию здания архитектор А. Великанов отказался от авторства проекта.

    Главной премьерой 2009 года стал бродвейский мюзикл Мела Брукса «Продюсеры». Главные роли в нём исполняют Максим Леонидов и Егор Дружинин.

    Театр участвует во всероссийских и международных театральных фестивалях. Театр «Et Cetera» входит в пятёрку самых посещаемых театров Москвы. Театр «Et Cetera» — единственный драматический театр Москвы, продающий абонементы на свои спектакли. Кроме того, в театре существует услуга «Театральная няня».

    Построено в 2005 году по проекту ГУП МНИИП «Моспроект-4» (архитекторы А. Кузьмин, А. Боков, М. Бэлица). Театральное здание имеет два зала — большой на 525 зрительных мест и малый на 150 мест. Здание театра представляет собой большой прямоугольный объём, в который вписана круглая шайба, двумя дугами выходящая на фасад. Угол здания оформлен узкой башней. Архитектурный критик Г. Ревзин сравнил здание театра со «студенческой работой» и «цирком шапито».
    Архитектор А. Великанов, начинавший строительство здания, обвинил А. Калягина в безвкусии и отказался от своего авторства в связи с искажением первоначального замысла.

    Ответить Подписаться