Всеволод Анисимович Кочетов (22 января [4 февраля] 1912 — 4 ноября 1973), русский советский прозаик.
Скорее всего, биография Смирнова привязана к Красносельскому району Москвы ошибочно - подлежит удалению (?)
Член ВКП(б) с 1944 года.
В. А. Кочетов родился 22 января (4 февраля) 1912 года в Новгороде в крестьянской семье. В 1927 году переехал в Ленинград, где жил его старший брат. В Ленинграде Кочетов окончил в 1931 году сельскохозяйственный техникум, после чего несколько лет работал в деревне агрономом. Также работал на судостроительной верфи.
В 1938 году началась его журналистская работа как корреспондента газеты "Ленинградская правда".
В годы Великой Отечественной войны также на журналистской работе, сотрудник газет Ленинградского фронта. В послевоенный период занялся писательской деятельностью, начав её с повести "На невских равнинах" (1946), посвящённой событиям Великой Отечественной войны. Произведения создавал в жанре социалистического реализма и в духе официального советского патриотизма. Успех Кочетову принёс опубликованный в 1952 году роман "Журбины", посвящённый жизни рабочих судоверфи. Роман был переведён на многие языки и неоднократно переиздавался. Его роман "Братья Ершовы" (1958), задуманный как антитеза роману В. Д. Дудинцева "Не хлебом единым", в котором он осуждает явления "оттепели", был раскритикован за преувеличения в газете "Правда".
Наиболее известен последний роман писателя — "Чего же ты хочешь?" (1969). В нём Кочетов решительно выступил против разложения советского общества западной культурой и пропагандой, причём с откровенно просталинских позиций (сам автор в романе выступает под именем писателя Булатова). Роман вызвал оживлённую полемику. На него было написано сразу две пародии: пародия З. С. Паперного "Чего же он кочет?" и С. С. Смирнова "Чего же ты хохочешь?" (кстати, в пародии Смирнова упоминается и роман "Братья Ершовы" — под названием "Братья Ежовы"). Обе они, конечно, не могли быть в то время официально опубликованы и "ходили" по Москве в самиздате, отпечатанными на пишущей машинке.
По мнению немецкого литературоведа:
Примитивные комментарии Кочетова к своим текстам только подчёркивают его литературную бездарность, столь отчётливо проявляющуюся в псевдодискуссиях, на которых он строит все свои произведения.
— Вольфганг Казак
В 1969 году 20 представителей интеллигенции подписали письмо с протестом против публикации данного "мракобесного" романа ("Чего же ты хочешь?")
В. А. Кочетов был секретарём ленинградского отделения СП (1953—1955) и членом правления СП СССР с 1954 года, главным редактором "Литературной газеты" в 1955—1959 , журнала "Октябрь" с 1961 года. Член ЦРК КПСС. Современники Кочетова отмечали, что он не был зазнавшимся бюрократом и свои административные возможности партийного деятеля часто применял для помощи нуждающимся писателям, помогая им материально (в том числе, оказал поддержку В. М. Шукшину).
4 ноября 1973 года покончил жизнь самоубийством, застрелившись из охотничьего ружья. По мнению ряда источников, он принял решение добровольно уйти из жизни, испытывая тяжёлые мучения в результате ракового заболевания. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
С 1977 г. в день рождения писателя стали проводиться (раз в пять лет) Кочетовские чтения.
Награды:
два ордена Ленина (1962, 1967)
орден Октябрьской Революции
орден Красной Звезды
медали
В Великом Новгороде одна из улиц названа его именем, там же установлен памятник писателю.
Книги: