Почти 25 лет послужила инспектор по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел Елена Харитонова
В преддверии празднования 90-летия подразделений по делам несовершеннолетних, которое празднуется 31 мая, хочу Вам рассказать об инспекторе по делам несовершеннолетних прослужившая в органах внутренних дел почти 25 лет.
В 1996 году Харитонова Елена Андреевна поступила на службу в МВД. Начав работу следователем, с 2007 года посвятила себя работе инспектором по делам несовершеннолетних в отделе полиции на железнодорожной станции Сергиев Посад. Участок оперативного обслуживания отдела - протяжённостью 76 километров, куда входят такие городские округа, как Сергиев – Посад, Пушкино, Мытищ. Подростков всегда манила железная дорога, но любая шалость здесь опасна для жизни. Елена работала с подростками, которые совершали правонарушения на железнодорожном транспорте и с теми, кто просто бродил там без надзора взрослых.
За время службы Еленой было проведено свыше 3000 бесед со школьниками и студентами колледжей о правилах безопасного поведения на железной дороге, активно сотрудничала со средствами массовой информации, комиссией по делам несовершеннолетних и с коллегами из территориальных ОВД. Результат не заставил себя ждать: случаи детского травматизма на таком обширном участке полностью прекратились. Эта победа стала свидетельством значимости профилактической работы и личного участия инспектора.
К сожалению, годы службы оставили и тяжелые воспоминания: гибель детей на железной дороге и случаи жестокого обращения, когда приходилось принимать трудные решения об изъятии ребят из семьи.
Одним из направлений деятельности инспектора по делам несовершеннолетних является работа с трудными подростками. Один мальчик запомнился особенно. Впервые он попал в поле зрения инспектора, когда ему было 13 лет. Доставлен за правонарушение, катался с внешней стороны составов электропоездов, а именно на сцепном устройстве последнего вагона. Мальчик был из другого региона, мама за ним приехать не смогла, и его принял социально-ребилитационный центр для несовершеннолетних. Вел он там себя очень плохо: поругался со всеми живущими там ребятами, дерзил взрослым. Очень сложный подросток. Впоследствии не раз еще он доставлялся в полицию, в другом городе совершил несколько преступлений, был осуждён. Мать воспитывала его одна, потом в их доме появился отчим, а затем родилась младшая сестра, и на сына времени почти не осталось. Парень часто прогуливал школу, приходил домой поздно, бродяжничал. Из-за этого они часто конфликтовали. За три года инспектор провела с Николаем большую воспитательную работу, видно было, как он многое переосмыслил, менялся. Когда ему исполнилось 16 лет, стали заметны изменения в лучшую сторону. У него даже появился интерес к учебе, поступил в колледж. В свободное от учебы время Николай иногда приезжал к инспектору, пообщаться, поделиться успехами и посоветоваться. Рассказывал, как, используя знания и информацию, которую получил, беседуя с Еленой, убедил знакомых подростков отказаться от "зацеперства". К сожалению, с мамой отношения у него не наладились, но он стал самостоятельным и ответственным. После окончания колледжа Николай очень хотел поступить на службу в МВД, но это невозможно было осуществить, свою репутацию он испортил в юном возрасте. Сейчас он работает руководителем отдела склада крупного маркетплейса, всегда поздравляет с праздниками и благодарит инспектора за то, что помогла ему измениться.
Из правоохранительных органов Елена Андреевна ушла в звании майора. Несмотря на все трагедии, с которыми ей довелось столкнуться на службе, инспектор любила свою работу, с теплом вспоминает коллектив отдела, в котором трудилась, коллег из территориальных ОВД, с которыми тесно сотрудничала.
В настоящее время к Елене можно обратится с вопросами по службе, всегда рада помочь.