• Правила пожарной безопасности в период празднования Пасхи

    Ежегодно православные христиане отмечают один из главных и радостных праздников – Светлое Христово Воскресение. Праздничные мероприятия начнутся в Страстную Субботу, 23 апреля, с Богослужений и освящения куличей, а в ночь на 24 апреля во всех храмах, расположенных на территории ЦАО, пройдут пасхальные богослужения и Крестные ходы.

    Для того, чтобы праздник оставил только приятные воспоминания, рекомендуем соблюдать основные правила безопасного поведения.

    При проведении богослужения в храмах необходимо соблюдать осторожность при использовании свечей и лампад. Свечи следует держать подальше от легковоспламеняющихся предметов и одежды окружающих. Будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды. Под свечой держите кусок картона, чтобы горячий воск не попал на кожу и вы не уронили горящую свечу на одежду. Подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы. Следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом с вашей одеждой.

    Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания. Они должны быть надежно прикреплены к полу, чтобы исключить их случайное выпадение.

    Хранение горючих жидкостей (для лампад, светильников и т. п.) должно осуществляться в металлических шкафах. Розлив горючей жидкости в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости на противне из негорючего материала.

    Запрещается проводить какие-либо огневые работы в храмах накануне или непосредственно в день Пасхи в присутствии прихожан. Здания должны быть оборудованы системой автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей о пожаре, а также обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал быстро, но не создавайте паники и давки. Противопожарное водоснабжение (пожарные краны или пожарные гидранты) должны быть в исправном состоянии и находиться в свободном доступе.

    Постарайтесь изучить планировку здания храма, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты.

    Не допускается предусматривать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды в непосредственной близости (менее 1,5 метра) от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.

    Старайтесь соблюдать расстояние от других прихожан, не толпитесь в одном месте.

    Если на человеке вспыхнула одежда, нужно как можно быстрее погасить пламя. Постарайтесь сорвать с пострадавшего загоревшуюся одежду и потушить ее. Для этого можно использовать любую плотную ткань. Здесь следует быть особо осторожным: не закрывайте человеку голову т. к. это может привести к ожогу дыхательных путей. Высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего, чтобы сбить пламя.

    В этот Светлый Праздник крайне важно обеспечить безопасное пребывание граждан в местах совершения богослужений, а соблюдение элементарных требований пожарной безопасности обеспечит прихожан от возникновения пожаров и связанных с ним тяжелых последствий.

    При посещении кладбищ соблюдайте правила пожарной безопасности:

    • не бросайте горящие спички и окурки;
    • не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
    • не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
    • во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы;
    • не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.

    Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве поздравляет верующих с предстоящим праздником Пасхи! Пусть он будет светлым и принесет в Ваши дома только радость, счастье и безопасность! Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила пожарной безопасности! При обнаружении пожаров и загораний немедленно уведомляйте по телефонным номерам экстренного вызова службы спасения МЧС "101", "112".