14 ноября 2021 года по всей стране прошел Географический диктант. Корреспондент "ВМ" испытал свои силы во Всероссийской акции и отвечал на вопросы на Казанском вокзале.
За полчаса до начала пришли регистрироваться Надежда Каменская и Надежда Меркулова. Интересуюсь у женщины почему она пришла поучаствовать в мероприятии.
- У нас с подругой стало уже традицией участвовать в Географическом диктанте и диктанте по русскому языку, - отвечает Надежда Каменская. – Не стала изменять принципам и в этом году, тем более живу недалеко…
А вот ее подруга уже дополняет, что ей интересно испытать свои силы.
- Я работаю в логистике, по работе часто имею отношение к географическим названиям, перевозкам, часто читаю информацию о народах России, - отвечает Анна Меркулова. – В прошлые разы были интересные вопросы, ответы на которые не знала. Потом стала брать литературу этой темой и открыла для себя много нового. Главное, что некоторые данные в какой-то мере помогали мне в работе.
Постепенно на регистрацию подходят и люди в железнодорожной форме. Среди тех, кто пришли написать Географический диктант - мастер пути Елена Карташова.
- Я недавно сменилась со смены, а живу в Подмосковье, - делится женщина. – Пока есть время до электрички, решили написать Географический диктант: проверю – запомнила что-нибудь со школы или нет…
Вскорев зале собралось 17 человек.
- Впервые диктант был проведен в 2015 году, - рассказывает об истории мероприятия начальник Отдела организации работ вокзалов Московской Дирекции железнодорожных вокзалов Дарья Ладыгина. – На сегодняшний день в нем участвуют около двух миллионов человек более чем в 100 странах.
Женщина раздает участником задания с 30 вопросами. На каждый из них имеется четыре варианта ответа. Нужно выбрать правильный ответ и внести в отдельный лист с кодом участника. Изучаю вопросник и понимаю, что первая часть, состоящая из 10 вопросов – наиболее легкая. Например, какой регион имеет самое большое количество соседей и назван в честь известного революционера. Варианты: Приморский край, Кировская область, Республика Коми и Калининградская область. Для меня не возникает сомнений, что это Кировская область. Постепенно уровень заданий усложняется: без специальной подготовки уже отвечать сложно. Для ответов на вопросы дается один час, то есть по две минуты на каждый вопрос. После 20 вопроса рука потянулась к смартфону, чтобы посмотреть ответы по мобильному интернету. Но понимаю, что если вчитываться в информацию, может не хватить отведенного времени. Поэтому начинаю отвечать на бум. Замечаю, что большинство участников успели справиться с заданиями чуть пораньше отведенного срока. Интересуюсь у них, как справились с диктантом и что для них было самое сложное.
- Для меня затруднения вызвали вопросы про российских путешественников, какие открытия они сделали, - ответила Анна Меркулова. – Но это как раз повод взяться потом за дополнительную литературу и расширить свой кругозор.
У каждого участника остались индивидуальные коды, по которым после 6 декабря можно будет посмотреть результаты диктанта на сайте Русского географического общества. Там же с 14 по 24 ноября будет доступна онлайн-версия диктанта. Для его прохождения не потребуется регистрации и сразу же появятся результатыа результаты испытаний.
Андрей Объедков
Фото и видео автора