• 3 мая - изучаем окрестности Чистых прудов с Татьяной Воронцовой!

    Л. Корсаков. Москва. Сретенский бульвар. Памятник Н.К. Крупской. Открытка. 1979

    Л. Корсаков. Москва. Сретенский бульвар. Памятник Н.К. Крупской. Открытка. 1979

    В воскресенье, 3 мая, клуб "Шагаю по Москве" и москвовед Татьяна Воронцова приглашают на экскурсию "В окрестностях Чистых прудов". Место встречи: в 13:00 у памятника В.Г. Шухову на Сретенском бульваре (метро "Тургеневская" - "Чистые Пруды" - "Сретенский Бульвар").

    Продолжительность: 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Контактный телефон: 8-906-731-15-63

    Из всех бульваров, окруживших зелёным ожерельем древнейшую часть Москвы, Чистопрудный бульвар представляется самым примечательным. Он привлекает москвичей и туристов густой тенью своих аллей и прохладой воды. У этого места богатейшая история. С XVI века здесь располагался рынок, на который пригоняли для продажи скот. Неподалеку жили мясники, торговавшие в лавках у Мясницких ворот. Они относились к здешним прудам без должного пиетета и сливали отбросы прямо в водоемы. Именно поэтому до начала XVIII века пруды назывались Погаными. Любимец царя Петра Меншиков, приобретший в этом районе огромное владение, приказал очистить пруды, и с тех пор они именуются Чистыми. Ну а когда вместо стен Белого города появились бульвары, Чистопрудный стал центром притяжения для горожан. Здесь даже катались круглый год: летом – на лодках, а зимой – на коньках. А о прогулках и говорить не стоит – популярнее места было просто не найти!

    На экскурсии вы узнаете:

    • на месте какого трактира стоит памятник супруге Владимира Ленина;
    • где располагалась знаменитая Тургеневка;
    • какой памятник простоял у Мясницких Ворот меньше месяца;
    • что делал в кинотеатре "Колизей" самолёт;
    • в какой храм ударила молния;
    • почему во время войны поезда метро не останавливались на станции "Кировская"?

    См. также - Программа первомайских экскурсий по Москве