Юрий Алексеевич Кузнецов родился 24 апреля 1925 г.
Будучи курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, участвовал в боевых действиях на Черноморском флоте.
Командуя расчетом 85-миллиметрового орудия крейсера "Красный Крым", сбил немецкий самолет и был удостоен первой награды - медали "За боевые заслуги".
В апреле 1947 года присвоено звание лейтенанта.
После выпуска лейтенант Кузнецов принял командование артиллерийской и торпедной боевой частью на подводной лодке типа "М", базировавшейся в Кронштадте.
Когда в связи с высокой минной опасностью вышел приказ народного комиссара ВМФ СССР о переводе подводников Балтики на надводные корабли, Кузнецова назначили командиром бронекатера в форт Кронштадт.
1949 г. - окончил офицерские классы и его направили на Камчатку офицером противолодочной обороны бригады кораблей охраны водного района. Там капитан-лейтенант Кузнецов прослужил три года и был представлен командованием к досрочному присвоению очередного воинского звания капитан 3 ранга, которое получил уже на Балтийском флоте в должности командира большого "морского охотника". В середине 1950-х понадобились квалифицированные подводники командного звена, и Юрий Алексеевич после десятимесячной переподготовки стал сначала старшим помощником командира, а затем и командиром подводной лодки проекта 613 в Клайпеде.
Затем приняли решение усилить балтийцами североморский подплав. Кузнецов руководил переходом своего корабля с Балтики по Беломорканалу в заполярную Ура-Губу. Там стал начальником штаба бригады подводных лодок Северного флота.
По окончании академических классов (ныне - Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова) капитана 2 ранга Кузнецова назначили командиром отдельного Краснознаменного дивизиона подводных лодок Черноморского флота в Феодосию.
1964 г. - назначен командиром бригады подводных лодок в Лиинахамари.
В 1970 году капитан 1 ранга Кузнецов принял должность заместителя командира Атлантической оперативной эскадры надводных кораблей Северного флота, ему присвоили звание контр-адмирал.
Три года спустя Кузнецов вступил в командование Йоканьгской военно-морской базой (ВМБ). Когда же в Гремихе сформировали флотилию АПЛ, Юрий Алексеевич Кузнецов возглавил ее - первый командующий флотилией атомных подводных лодок (АПЛ), дислоцированной в Гремихе, Северного флота
В конце 1976 года вице-адмирала Кузнецова назначили первым заместителем начальника тыла Военно-морского флота СССР. Даже находясь на столь высокой должности, заслуженный моряк бороздил океанские просторы. Утром он мог находиться в штабе тыла ВМФ в Москве, вечером был во Владивостоке, а на следующий день уже организовывал работу тыловиков на вьетнамской земле в советской ВМБ Камрань.
В 1986 году перенес инфаркт. Когда подняли вопрос о его увольнении по состоянию здоровья из рядов Вооруженных Сил, он обратился лично к главнокомандующему ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза Сергею Горшкову с просьбой оставить его на службе. И главком перевел его заниматься научной работой в один из центральных исследовательских институтов ВМФ, где Кузнецов плодотворно трудился еще многие годы вплоть до увольнения в запас.
Умер 11 ноября 2008 г.
Жил в Красносельском районе
Вице-адмирал
Государственные награды:
орден Отечественной войны I степени
три ордена Красной Звезды
орден "За службу Родине в Вооружёенных Силах СССР" III степени